Осенью 1981 года основатель и директор детско-юношеской школы олимпийского резерва «Огонёк» Л. Д. Постников доставил на берег реки Архиповки часовню со звонницей из села Махнутино. Это событие принято считать датой основания музея под открытым небом — Этнографического парка истории реки Чусовой. Постников полагал, что знакомство с жизнью и культурой предков укрепит патриотическое сознание будущих и настоящих мастеров спорта, постоянно выезжающих на зарубежные соревнования.
В 2020 году рядом с парком был установлен памятник Постникову.
Сейчас рядом с парком расположен горнолыжный комплекс. В начале мая на склонах всё ещё лежит снег.
Чтобы попасть в парк нужно по деревянному мостику пересечь Архиповку.
На берегу реки установлен памятник писателю Александру Грину. О том какое отношение он имеет к этим краям я расскажу ниже.
Перейдём к экспонатам парка. Сруб этой крестьянской избы был доставлен из посёлка Мульково Чусовского района. Конструкция — типичная для деревянных построек XIX века на Урале. Этот так называемый пятистенок с летней и зимней комнатами, сенями и кухней.
Ещё одна деревянная постройка. К сожалению никакой информации о ней найти не удалось.
Эта кузница была привезена из посёлка Антыбары. В сельских кузницах на Руси методом свободной ковки горячего металла изготавливалась различная утварь, а также детали сельскохозяйственных орудий и приспособлений.
Сельская лавка конца XIX века. В таких лавках обычно был представлен широкий ассортимент изделий: обувь, музыкальные инструменты, чайные и столовые сервизы, духи, ткани и многое другое. Для окрестного населения лавка была подобием клуба, где люди общались, узнавали новости.
В чусовском селе Антыбары действовала пожарная станция с каланчой. Пожары были бичом деревянной России как в сёлах, так и в городах. Но если у крупного города хватало средств содержать пожарное депо и пожарную команду, то в небольших населённых пунктах бороться с пожарами приходилось местным жителям. Пожарная станция в Антыбарах — редкое исключение из нормы российского сельского быта дореволюционного времени.
Разбавим деревянные постройки изделиями из металла. На фото ниже всем известный велосипед Артамонова. Ефим Артамонов родился в Пожве, посёлке на территории современного Пермского края. Ефим помогал отцу строить барки для сплава по реке Чусовой. Для этого он доставлял металлический крепёж из Нижнетагильского завода Демидовых. Нередко ему приходилось преодолевать десятки верст от завода до места строительства барок. Возможно во время этих утомительных путешествий у Ефима и родилась идея велосипеда.
Памятный знак смонтированный из конструкции домны Архангело-Пашийского завода. Здесь в 1900 году работал Александр Грин.
И напольные плиты с того же завода. Чугун, производимый на этом заводе, направлялся для переработки на Чусовской завод.
В некотором роде новодел, Свято-Георгиевская церковь. Возведена по эскизам Постникова в 1998 году, тогда же и освящена.
Сейчас парк выглядит заброшенным. Немногочисленные постройки, предполагающие музейную экспозицию внутри, закрыты. Возможно это следствие того что создателя парка уже 6 лет нет в живых. Сам парк фактически расположен за пределами города Чусовой. Общественный транспорт сюда не ходит и добраться удобнее всего на такси.