Лето замечательная пора для путешествий. Можно полететь в жаркие страны, а можно отдохнуть и в пределах своего региона, главное, чтобы переменчивая уральская погода позволяла. Этим летом мы выбрали второй вариант и запланировали поездки по Челябинской области.
Челябинская область славится живописными горными и равнинными ландшафтами, озёрами и лесами. В области много различных природных, архитектурных и археологических памятников. В общем, есть что посмотреть подумали мы. Но, перед тем, как совершить недельный автопробег, решили предпринять небольшие однодневные вылазки. Так сказать, провести разведку боем. Первым маршрутом был Шаблиш — село Багаряк — Ольгин водопад, вторым посетили село Рыбниковское с храмом на берегу озера Большой Сунгуль.
Мы продолжили покатушки по Челябинской области. Следующим нашим объектом стал храм в селе Огневское. Храм примечателен тем, что роспись его стен не смогли уничтожить ни годы советской власти, ни время.
Но для начала расскажем историю села. Это старинное селение, относилось к ведомству Багарякской слободы. Основано село Огневское в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) Есть две версии по происхождению названия села. Первая — село названо по фамилии первопоселенца Огнева, вторая — из-за большого пожара, кажется мне менее правдоподобной. Ну скажите, в истории какого села не было большого пожара?
Приход в Огневском был открыт в 1778 году. Изначально церковь была деревянной. В 1820 году начали строительство каменного храма. В 1827 году построили и освятили церковь во имя Святого Пророка Илии. Храм был закрыт еще в 30-х годах ХХ века. До 70-х годов прошлого века использовался под зернохранилище. Затем — опустел и стал разрушаться. Храм примечателен тем, что оказался единственным в округе, где после советских атеистических лет сохранился шпиль с позолоченным крестом, а внутри храма на стенах сохранились фрески с ликами святых и библейскими сценами. В 1999 году храм был объявлен памятником архитектуры. Вот именно поэтому мы выбрали этот храм для посещения.
В 2014 году началось восстановление старинного храма.
Приехав в село, мы сразу же увидели почти отреставрированный фасад, свежевставленные пластиковые окна и строительные материалы, лежащие на улице возле храма. Обратили внимание на то, что колокольня еще стоит без колокола.
Рядом с храмом находятся два мемориала: Огневцам, павшим за власть советов
Обойдя вокруг храма, решились зайти внутрь. Снаружи было слышно, что в нем ведутся строительные работы, несмотря на то, что был выходной. Напомню, что ехали мы смотреть сохранившиеся фрески внутри храма. И вот там, мы увидели, что в стены одного предела уже хорошо отштукатурены таджикскими строителями, и за слоями белой штукатурки роспись стен нам уже не суждено разглядеть. Но центр храма, реставрация еще не коснулась. Поэтому стали рассматривать неотреставрированную часть.
Немного разочарованные решили доехать до озера Большой Куяш, на берегу которого расположено село. Подумали, что не стоит упускать возможность отдохнуть на его пологих песчанных берегах и полюбоваться чистым горизонтом. На берегу озера со строны села никаких неприступных зарослей камыша и кустарников, а небольшой песчанный пляж. Правда, как мы потом увидели заезд на него платный. На входе стоит трансформаторная будка, а на ней информация и цена за въезд 300 р. Но сборщики дани уже сезон закрыли, да и мы припарковали машину, не доезжая до пляжа.
Отдохнули, погуляли, понаблюдали за местными гусями и поехали на дачу.