Озеро Большой Сунгуль привлекает отдыхающих и рыбаков из ближайших населенных пунктов. И многие из них видели церковь на берегу села Рыбниковское. Она находится на возвышении и просматривается со всех сторон озера. Но, наверное, мало кто из них знает историю церкви и, что в ней находится икона святого, который покровительствует рыбакам.
Со стороны южного берега озера находится село Рыбниковское, на северном берегу поселок Богатенково. Село Рыбниковское растянулось почти на три с половиной километра вдоль озера Большой Сунгуль, повторяя своей формой очертания береговой полосы. До основания села на этих землях жили татарские и башкирские племена, о чем свидетельствует название озера. Так, Сунгуль переводится так: «су» — вода, «гуль-куль» — озеро.
Впервые село упомянуто в документе в 1862 году.
Существует две версии происхождения названия села. По одной из них село названо по фамилии ссыльного крепостного крестьянина Рыбникова — основателя села. Так же есть вторая версия, что название получено от всегда хорошего улова на Сунгуле.
На берегу озера в селе Рыбниковское находится старинная церковь.
Храм был заложен в 1816 году. Церковь строилась постепенно. Первым был освящен левый (северный) придел. Произошло это событие в 1823 году, придел освятили во имя Архангела Михаила. В 1839 году был освящен главный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в 1900 году начались богослужения и в правом приделе церкви — освященном во имя Святителя Иоанна Златоуста.
В 1937 году гоненения на церковь коснулись и села Рыбниковское. В возрасте 60 лет был расстрелян последний священник. Но церковь окончательно закрылась в 1940 году. В настоящее время она является памятником архитектуры областного значения. Сильно разрушена. Постепенно ее восстанавливают.
Внутри храма частично сохранилась роспись. Фото с сайта.
В апреле 2012 года храму на берегу озера Большой Сунгуль была подарена старинная икона Святого Трифона, покровителя рыбаков и охотников. Тогда же храм посетили потомки расстрелянного в 1937 году батюшки. А в апреле 2015 года в храме состоялось необычное богослужение. «Гости и местные жители крестным ходом пришли к полуразрушенному храму, чтобы почтить Божию Матерь и образ святого. Под крики чаек совершив молитвы в честь Богородицы, по народной традиции выпустили в небо белых голубей». Источник