На посещение самой скалы у нас времени не было. Но зато мы завернули к расположенному недалеко от неё ещё одному памятнику природы, имеющему, кроме всего прочего, и историческое значение. Это так называемый Суворовский дуб. Он растет чуть к северо-востоку от Белогорска, рядом с шоссе, ведущим к посёлку Нижнегорский. Координаты объекта: 45.079829, 34.618720. Ближайшее к нему село — это село Яблочное.
Всем известно знаменитое Суворовское изречение: «Воюют не числом, а умением». Это изречение как раз и нашло себе подтверждение в районе Белогорска, именовавшегося тогда Карасубазаром. В 1776 году Россия воевала с Турцией, чьим союзником выступал крымский хан Шагин-Гирей. Последний стоял в крепости Ени-Кале (она расположена в Керчи), но, услышав о продвижении к Карасубазару русского отряда во главе с Александром Васильевичем Суворовым, выслал ему навстречу войско в 40 тысяч отборных янычар. У Александра Васильевича же было всего 10 тысяч солдат.
Армии сошлись у Белой скалы под Белогорском, но начинать сражение не спешили. Вместо этого в лагерь России прибыл парламентёр от турок. Суворов принял его в тени дуба. Переговорщик видел, что русская армия значительно меньше турецкой, и предложил ей сдаться. Легенда гласит, что в качестве аргумента он вынул из кармана пригоршню мака и заявил, что людей у него, как зёрнышек на ладони, и для Суворова одинаково невозможно пересчитать его мак и победить его солдат.
Но Александр Васильевич — а среди его многочисленных достоинств утончённые дипломатические манеры не числились — не растерялся. Он достал из кармана большой стручок острого перца, демонстративно зажал его между указательным и средним пальцем и сунул эту композицию турецкому посланнику под нос. Тот был достаточно догадливым, чтобы понять: русский сдаваться не собирается, а вместо этого грозится подсыпать османам перцу в уязвимые места.
Вернувшись в свой лагерь, турок успокоил своё командование. Он заявил, что русские решили драться, но их мало, а командир у них и вовсе не впечатляет — маленький, тощий, взъерошенный. Суворов же после отбытия парламентёра дал сигнал к наступлению и в тот же день повёл своих солдат в атаку. Благодаря слаженному маневрированию и отличной выучке наши разгромили вчетверо превосходящие их турецкие силы. После этого власть в Крыму стала более лояльной к России, а полководец, в честь которого назвали дуб, ещё два года провел в Карасубазаре (Белогорске), присматривая за тем, чтобы эта лояльность не испарилась.
Ныне жители Белогорска особенно почитают древний дуб в районе Белой скалы, растущий рядом с сельским поселением Яблочное. Они уверены, что это то самое дерево, под которым Суворов вёл переговоры с османами. Местное поверье гласит, что не сможет по-настоящему понять Крым тот, кто не побывал под Суворовским дубом в Белогорске. Мы решили воспользоваться случаем и 7 июля 2019 года посетили это значимое место. От посещения остались фотографии, которые я прикрепил к этой публикации…