Небольшой населенный пункт, затерявшийся на просторах крымских степей. Изначально назывался Карасубазар. Название Белогорск появилось на карте после того, как по приказу Сталина все крымские татары были депортированы с полуострова. Если же перевести на русский историческое название, то получится «рынок на Карасу». Карасу — сравнительно маленькая речушка, на берегу ее и разместился городок. Река берет свое начало от единственного родника, что и дало ей прозвище «Черная вода» в переводе с тюркского.
Греки, густо населявшие Крым во все времена, называли город Маврон Кастрон. Если перевести на русский, то получался «черный замок».
Впервые в летописях Белогорск упоминается, начиная с XIII века. Его развитию и процветанию способствовало то, что мимо проходили пути караванов, направлявшихся в Евпаторию (Гёзлев) и Феодосию (Кефе). Знатный и богатейший род Ширин практически владел городом тогда, когда полуостров являлся Крымским ханством. Не оставляли Карасубазар в покое и казаки из Запорожских степей. Они регулярно, в 1624, 1628, 1630, 1675 годах разоряли его до тла.
Главная природная достопримечательность в окрестностях Белогорска — скала Ак-Кая.