К Триумфальной арке в Астрахани я подошёл вечером. Вдали в проёме арки виднелся памятник Петру Первому Петр Первый в Астрахани.
К Триумфальной арке в Астрахани я подошёл вечером. Вдали в проёме арки виднелся памятник Петру Первому Петр Первый в Астрахани.
Первоначально деревянная арка была установлена примерно в том месте, где ныне обитает бронзовый император.
Общее название набережной в том месте, носит имя «17 пристань», а тот участок, где располагалась арка, принадлежала одному из трёх крупнейших российских дореволюционных пароходств на Волге «Кавказ и Меркурий» .
Фирма «Меркурий» была основана 9 апреля 1849 года. В 1858 году правление «Меркурия» основало морское пароходство «Кавказ» для плавания по Каспийскому морю и же году оба пароходства были объединены в одно под общим названием «Кавказ и Меркурий».
В 1896 году фирма победила на Всероссийской Нижегородской выставке, что дало ей право размещать на судах государственный герб России.
Появилась в Астрахани Триумфальная арка в честь приезда российского императора Александра II в. 1871 году.
У губернских властей разных городов мысли работали одинаково Триумфальная арка в Саратове появилась тогда же и по тому же поводу.
Интересно, что прибыл Александр II в. Астрахань 4 сентября 1871 года на пароходе своего имени, который принадлежал пароходству «Кавказ и Меркурий».
Пароход «Александр Второй"1870 года постройки (Бельгия, завод Коккериль и К°) после февральской революции переименован в „Псков“ Погиб в Гражданскую войну. Разобран в Чистопольском затоне в 1922 году.
А уже на следующий день император со свитой заехал на Житный рыболовный промысел, в настоящее время это район села Житное в Икрянинском районе Астраханской области.
Старые Триумфальные ворота были красивыми.
Вот как описывает их Павел Львович Юдин (1864–1928) — историк-архивист, краевед, журналист, деятель провинциальной историографии и культуры конца ХIХ — начала ХХ века: „В основании арки лежали груды соли из астраханских озер, колонны были увиты гроздьями винограда на зеленых лозах, а весь фасад ворот живописно драпировали модели различных судов с новейшими принадлежностями рыболовства, покрытые золотыми сетями с мелькавшими в ячеях серебряными рыбами“.
Более позднее описание, которое написала Франгулова Екатерина Степановна: „Состояла из широкого среднего пролета для проезда и двух боковых пролетов для пешеходов. Эта деревянная арка была очень красива. Она была перевита виноградными лозами, модели судов высились наверху, в сетях мелькали серебряные рыбы, груды соли лежали в ее основании — так описывается она в сохранившихся <…> рассказах очевидцев“.
В 1984 году был снят советский художественный фильм режиссёра Алексея Германа по повести Юрия Германа „Лапшин“. Большая часть фильма была снята в Астрахани. Причиной этому решению как раз стала Триумфальная арка». Места для съёмок Герман нашёл в архивах, где обнаружил вырезку из газеты со снимками деревянной арки и гипсовых пионеров у фонтана. В то время арка еще существовала.
Но до наших дней Триумфальная арка не дожила.
Было принято решение построить новую. 19 октября 2017 года новая арка была открыта. Только вместо дерева был использован иранский мрамор.
Со стороны Лебединого озера перед аркой расположен фонтан, но в апреле он был закрыт.
С обеих сторон арка украшена.
С парадной стороны находится герб России и два барельефа.
Первый барельеф: 2 июля 1556 года, царь Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству и ликвидировал Астраханское ханство.
Второй барельеф: В 1722 году в Астрахани побывал император Петр Первый.
С оборотной стороны арки тот же самый расклад.
Только вместо российского герба -герб Астрахани.
Первый барельеф: В сентябре 1871 года Астрахань посетил император Александр Второй.
Второй барельеф: В 1737 году указом Сената в Астрахани из новокрещённых калмыков образована казачья команда из 100 донских казаков и 200 новокрещёных калмыков. В 1750 году на основе команды учреждён Астраханский казачий полк (Астраханский казачий конный полк).
На барельефе указана дата — 1750 год.