Памятник Михаилу Ломоносову — старейший монумент Архангельска. Он появился в городе 190 лет назад и за это время несколько раз менял свое расположение. Сейчас памятник выдающемуся ученому находится перед главным корпусом Северного Арктического Федерального Университета имени Ломоносова.
Памятник Михаилу Ломоносову создал русский скульптор Иван Петрович Мартос. Идею, по словам автора, он почерпнул из произведения Ломоносова — «Вечернее рассуждение о Божьем величестве при случае великого северного сияния».
Мартос выполнил скульптуру в стиле позднего классицизма. Он облачил ученого в римскую тогу, а в правую руку вложил ему лиру с инициалами императрицы Екатерины. Рядом с ученым — мифический юноша с крыльями — гений.
Скульптура из бронзы установлена на постамент из розового гранита. Сам постамент цилиндрической формы водружен на серые гранитные плиты. Ученый разместился на полусфере, которая символизирует северное полушарие земли. А на нем выгравировано название места рождения Ломоносова — Холмогоры.
Среди других знаменитых работ Ивана Мартоса — памятник Минину и Пожарскому в Москве и памятник Ришелье в Одессе.
В 1811 г. Россия отмечала столетний юбилей со дня рождения великого ученого Ломоносова. Тогда среди жителей Архангельска впервые обсуждалась идея строительства памятника знаменитому земляку и начался сбор средств. Некоторые исторические документы утверждают, что инициатива принадлежала епископу Неофиту. Идею поддержал адмирал Миницкий — генерал-губернатор города, он выделил значительную сумму, но ее все равно не хватало.
Тогда Миницкий направил письмо-ходатайство в столицу, Александру I. Император одобрил и приказал печатать объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях». Так стартовал всероссийский сбор средств.
Самый крупный денежный вклад в будущий монумент сделал сам император, большую сумму дала внучка ученого Софья Раевская. Деньги жертвовали ученые, преподаватели университетов, военные, купцы и даже простые мещане и крестьяне.
Сбор продолжался 10 лет, вплоть до 1835 г. Но скульптор взялся за работу уже в 1825 г., а в своих заметках написал, что очень боится не успеть закончить из-за преклонного возраста. Эскиз одобрили в столице через год, а уже в 1828 г. скульптор завершил модель в натуральную величину из алебастра. За год скульптуру отлили из бронзы — так в 1829 г. она была закончена.
Работы велись в Петербурге. Современники писали, что все, кто приходил в мастерскую скульптора и видели работу, сожалели, что монумент установят не в столице. Готовая работа еще год ждала отправки в Архангельск. По распоряжению императора доставить ее должны были на военном судне бесплатно для города, однако у военных все не находилось возможности сделать это. А везти памятник на повозках было опасно — в дороге были неизбежны повреждения и большие финансовые расходы. Только в сентябре 1830 г. скульптура прибыла в пункт назначения.
За почти 200 лет своего существования памятник Ломоносову несколько раз реставрировался. Впервые это делали в конце XIX в. — спаивали трещины твердым припоем. Второй раз — в конце XX в. избавлялись от трещин холодной сваркой. Реставраторы считают, что монумент пострадал в 1942 г. от взрывной волны, когда в здание университета попала бомба.
В 2011 г. монумент подвергся капитальному ремонту. Его сняли с постамента и забрали в мастерскую, где обработали все швы и нанесли слой искусственной патины.
Место для монумента выбрал император Николай I. Он долго изучал карты и в конце концов остановился на площади у кафедрального собора. Для монумента соорудили фундамент и назначили открытие на лето 1831 г., но в городе началась эпидемия холеры. Конечно, о массовых мероприятиях и торжествах речи быть не могло. Памятник торжественно открыли только через год — в 1832-м.
Памятник Ломоносову у главного корпуса САФУ на панораме Яндекс
Через 33 года, в столетнюю годовщину памяти Ломоносова, губернатор края обратился к Александру II с просьбой разрешить перенести скульптуру к зданию городской думы. Тем более что прежнее место оказалось не очень удачным — болотистым. От этого монумент все время проседал и нуждался в восстановительных работах. Так памятник Ломоносову установили повторно в 1867 г., на этот раз его тоже освятили служители церкви.
Следующий «переезд» монумента состоялся уже при советской власти — в 1930-м. Тогда городские власти посчитали, что ученому следует стоять рядом с учебным заведением — Архангельским лесотехническим институтом (сегодня САФУ им. Ломоносова).
Памятник находится в центре Архангельска. Добраться сюда можно:
Быстро добраться до главного корпуса университета можно на такси. В Архангельске работают службы «Русское Такси», «Такси Архангельск», «Снежок», «Максим», «Поехали».
Видео о памятнике Ломоносову в Архангельске
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Суточно.ру – квартиры посуточно. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.