Представьте, что вы смотрите вдаль Атлантического океана, наслаждаясь при этом теплым климатом и живописными пейзажами. Солнце опускается за бесконечный горизонт…Чего же не хватает для полного совершенства? Конечно, вкусных, ароматных, изысканных блюд и хорошего вина! Этим португальская кухня вас порадует в изобилии.
Многие рассматривают Португалию, как продолжение Испании. В плане достопримечательностей возможно, но только не в еде и н апитках. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. А на юге прослеживается влияние итальянской кухни — здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще, португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.
Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год. Вообще, португальская кухня — своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца — это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время — с половины первого до половины второго. В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится за стол. После трех часов дня в ресторанах и кафе нет ни души — все отправляются по своим делам. Кстати, сиесты в Португалии нет.
В 2011 году проводился конкурс на выбор 7 гастрономических чудес Португалии. В результате конкурсного отбора были выбраны — португальский суп Калдо Верде (Caldo Verde), жареные сардины на гриле, рис с морепродуктами(Arroz de marisco), молочный поросенок из региона Байрада(leitão a Bairrada), сыр Серра да Эштрела(Serra da estrela), колбаски Alheira de Mirandela, пирожное- паштейш ды Белень(pasteis de Belem).
«
Визитная карточка» Португалии
Бакаляу (bacalhau) — сушеная соленая треска — главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили. Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу — деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам. Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.
Традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и шорису (chouriço). Шорису — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря шорису, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.
Любителям остренького также непременно стоит попробовать знаменитое португальское блюдо Курица «пири-пири» (Frango Piri-Piri). Кусочки курицы предварительно маринуются в соусе «пири-пири», после запекаются или жарятся. Вообще без соуса «пири-пири» португальцы не представляют своего меню. Основные ингредиенты соуса: жгучий перец пири-пири, цедра цитрусов, чеснок, винный уксус или сок лимона, орегано, базилик, оливковое масло. Многие блюда в Португалии сопровождаются этим оригинальным острым соусом.
Также традиционно для этой солнечной страны кушанье Фейжоада (feijoada). Тушеная фасоль с различными видами мяса и маниоковой мукой. Подается она в глиняных горшочках с капустой, рисом, соусом из перца, шорису и другими добавками, в зависимости от региона. В каждой местности фейжоаду готовят по-своему.
Еще одно известное португальское блюдо — Карне-де порку, а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana). Это сочетание жареной свинины и моллюсков. Свинина маринуется в соусе из белого вина, перца, чеснока, кориандра, лаврового листа. Затем обжаривается до золотистой корочки, после добавляются моллюски, и все это готовится в течении двух минут. Подается с печеным или жаренным картофелем.
Асорда — исконно португальское древнейшее блюдо «для бедняков» на основе хлебного мякиша, оливкового масл, чеснока и яичного желтка. Приготовить его за пределами Португалии невозможно, поскольку только здесь пекут хлеб называемый «Каркáсаш» и «Пау ды Мафра» с пористым сероватым мякишем и твёрдой коричневой корочкой. Помнится, Брайан Адамс как-то упомянул в интервъю о том, как в Португалии ел Каркасаш и, в последний его приезд сюда, одна из его фанаток пробилась к сцене и протянула ему целый пакет, что он оценил по достоинству, отведав один хлебец прямо на сцене. Новость эта облетела все газеты и выпуски новостей на следующий день после концерта. Так вот, блюдо это считается едой для бедняков, и происхождение его принадлежит одному из самых бедных и засушливых районов Португалии — Алентэжу, где выращивались зерновые, у каждого селянина была курочка, дававшая яйца, вокруг домов рос чеснок, а обочины дорог покрывали буйные заросли кинзы. В прибрежных районах Алентэжу в асорду добавлялись мелкие двустворчатые моллюски или креветки.
САРДИНЫ
Не менее популярными в Португалии являются сардины, сезон которых наступает в начале июня и заканчивается в конце августа. По давним традициям сардины запекают на гриле, а секрет, прославивший Португалию на весь мир, заключается в отделении шкурки в целом виде, как будто мы снимаем с рыбы габардин.
Но, обратите внимание! Размороженные сардины, как вы можете догадаться, никуда не годятся для запекания на гриле, о чём понятия не имеют туристы и покупаются на красочные вывески и рекламу в путеводителях.
Поэтому, если вы будете в Португалии, помните о сезоне сардин и выбирайте тщательно ресторан, в котором их собираетесь есть. Внимательно посмотрите, в каком месте едят португальцы, и направляйтесь туда.