Поляки любят и умеют готовить первые блюда
Самый польский суп — это Zurek (ЖурЕк)
Есть легенда, что придумали его жены шахтеров в Силезии. Теплый суп выливали в буханку хлеба, вынув предварительно мякиш. Крышкой такой необычной кастрюли была верхняя корка буханки. Все это заворачивали в чистое полотняное полотенце, с верху делая узелок-ручку. К обеденному времени дети шахтеров с узелками спешили на шахту с теплым обедом для родителя-кормильца. Суп журек заменял шахтерам и первое, и второе блюдо, потому что в нем есть все: наваристый бульон, мясо и сразу свежий хлеб. Когда-то журек был блюдом бедняков. А сейчас его едят все поляки, обязательно.
Из чего же состоит Журек?
Главное и основное для супа — это специальная закваска, которую готовят отдельно. Закваска на основе ржаной муки. В Силезии до сих под живут мастера, специализирующиеся на домашней закваске. Секрет рецептуры у каждого свой, передаваемый по-наследству. Готовится настоящая закваска до 3-х дней! Как правило, её делают про запас, на несколько порций и держат в холодильнике. Сегодня закваску для журека можно купить в любом супермаркете, как в виде порошка, так и в бутылках.
В журеке есть и другие обязательные ингредиенты:
— домашняя свиная колбаса, нередко, копченая.
— яйцо, сваренное в крутую. Для аромата: петрушка и укроп, чеснок.
Журек — окружен в Польше славой. Министерство сельского хозяйства вписало этот суп в Национальный реестр традиций страны! Каждый регион Польши имеет свой ЖУРЕК. Супы немного отличаются между собой, однако, в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.
Совет. В ресторанах обязательно ищите ZUREK w chlebie (журек в хлебе) и тогда ощутите истинный вкус национального кулинарного символа Польши.
Вторым супом, которым гордятся поляки — это ФЛЯКИ — FLAKI.
«Флячки, пожалуйста», — говорят варшавяне, заказывая этот суп. Столица Польши — Варшава утверждает, что именно здесь придумали этот суп.
Итак, что же отличает суп фляки по-варшавски?
Фляки готовятся из говяжьего (реже — телячьего) РУБЦА, нарезанного очень тонкими полосками. Важной деталью рецепта «фляки по-варшавски», является наличие говяжьих ФРИКАДЕЛЕК. Кроме мяса там еще лук, петрушка (корень), сельдерей и морковка. Обязательные приправы — лист лавровый, черный перец, зелень.
Чего точно не должно быть в обычных фляках? Не должно быть чеснока и уксуса!
Блюдо наваристое и острое, с очень интенсивным вкусом и ароматом. У ФЛЯКОВ даже есть конкретные медицинские показания. Поскольку в рубце содержится огромное количество коллагена, после переломов или при возрастных проблемах с опорно-двигательным аппаратом суп фляки — «то что доктор прописал».
Совет: Супы ЖУРЕК и ФЛЯКИ по-варшавски с фрикадельками (Flaki po- warszawski z pulpitami) подают в Старом городе. Ресторан называется «Кухня варшавская» (Kuchnia warszawska), расположен на Рыночной площади. Адрес: Rynek, 21.
Не переживайте, что это исторический центр, мол будет дорого и не вкусно. Отнюдь. Здесь доступные цены. В ресторане можно отведать и ЖУРЕК в хлебе! Оба польских специала — по 18 злотых!
Приятного аппетита, или как говорят поляки «Smacznego!»