Рождественские ярмарки в Варшаве начинают работу с конца ноября и дo средины января.
Пасхальная - начала апреля и до конца месяца. Даты варьруются, т.к. Пасха - передвижной праздник.
Самая популярная среди гостей города ярмарка, которая работает в близи Королевской площади — «Зигмунтовский ярмарек» (Zygmuntowski jarmarеk).
На ярмарку приезжают умельцы, ремесленники, фермеры со всей страны. Чего здесь только нет!
Рождество и Новый Год — это значит — елочные игрушки. На ярмарке обязательно есть витрина с игрушками для елки.
Как правило — это елочные игрушки ручной работы. В Варшаве сохранилось несколько маленьких заводиков, где Новый год — круглый год, а именно, делают украшения на Рождественские елки. Польша славится елочными игрушками на весь мир!
Корале — так в Польше называют бусы. На ярмарке можно купить бусы в ЛОВИТСКОМ узоре. Украшения, как будто из набивных цветных платков. Деревянные шарики оборачивают материей «в цветочек» и получаются оригинальные разноцветные бусы, браслеты и многое другое.
Изделия из натуральной кожи — на любой вкус и цвет. Очень рекомендую купить тапочки. Тапочки из овечьей шерсти — туристический бред Польши!
Из промышленных товаров еще найдете: керамику, изделия из льна, шерсти, дерева, художественная ковка и многое другое…
Мясные изделия: колбаса, ветчина, копченая грудинка, рулеты, паштеты из фермерских хозяйств. Много вкусного хлеба: с семечками, черносливом, сушеными помидорами, орехами…. Поляки любят свой хлеб, но в ресторан и кафе хлеб надо заказать к обеду ДОПОЛНИТЕЛЬНО, потому что — это отдельное блюдо.
Главное угощение, которое сейчас обожают туристы — плавленный овечий соленый сыр ОСЦЫПЕК. Без него не обходится ни один большой и малый базар. Готовят сыр в горных районах Польши (в горах Карпатах и в Силезии). Производство осцыпка, монополизивано, его делают только вручную по старым рецептам народность, живущая в горах. На ярмарках обычно осцыпек подают сразу с гриля, теплым, а к нему обязательно брусничное варенье. Очень вкусно. Соединение соленого сыра и брусники с кислинкой, дает специфический вкус. Рекомендую!!!!!!!!!!!!
Конечно же, на ярмарке можно отведать все вкуснятины польской зимней кухни: бигос (тушеная капуста), колбаски-гриль, большой бутерброд со шмальцем и солёным огурцом + горячее вино на травах, горячее пиво.
Главный зимний напиток — Гжанец Галицийский — это красное вино на лекарственных травах. Гжанец, готовится специально для зимы в дубовых бочках, затем разливают в бутылки. В напитке ощущаются ваниль, гвоздика, добавляют кардамон, цедру и другие компоненты. Общий рецепт держится в секрете. Зимой, на любой польской ярмарке вы не сможете пройти мимо прилавка, бочки, где продают Гжанец. И еще, этот напиток можно купить в качестве сувенира. В любом супер маркете ищите Grzanec Galicyjski.
Приглашаю!