Национальный парк Беловежская пуща в Польше не так известен среди наших соотечественников, как его белорусская половина, что совершенно несправедливо. Туризм здесь развит ничуть не хуже, зубры такие же могучие, а природа средней европейской полосы цветёт лугами, шелестит дубравами и журчит чистейшими реками, напоминая о родных краях. Добавить к этому уникальные культурные объекты — и получается зона отдыха мирового уровня.
Заповедная территория Беловежской пущи может по праву считаться колыбелью восточноевропейской цивилизации, археологи до сих пор находят подтверждения, что первый человек пришёл сюда уже на закате каменного века. Предположительно, в здешних лесах могли жить и готы — знаменитые германские племена, бросившие вызов Риму. Доказательств тому предостаточно — начиная от небольших находок, до античных некрополей в окрестностях.
Следующая важная веха в истории земель — Средневековье, когда Великое Княжество Литовское получило колоссальную власть над регионом. В 1409-м году Владислав Ягайло утвердил указ, который закрывал эти леса для всех, кроме королевской семьи, так началась эпоха царских охот, едва не разрушивших всю экосистему края. По летописным сводкам, придворные шляхтичи тысячами отстреливали зубров и оленей, ловили диких лошадей.
Эпоха Речи Посполитой принесла другие законы — в пуще поселили егерей, которые специально выращивали животных на убой королям. Зубров перестали отстреливать ради запасов мяса, но такие кровавые развлечения уносили десятки зверей ежегодно, что не могло не сказаться на количестве обитателей леса. Первой прекратить варварство распорядилась Екатерина II, но запрет на охоту касался только зубра, из-за чего к середине XVIII века полностью истребили оленей.
Внук императрицы Александр I продолжил охрану древней земли, и Беловежская пуща постепенно стала вотчиной династии Романовых. В 1864-м году из Германии сюда привезли несколько половозрелых особей благородного оленя, царскую охоту превратили в досуг, где аристократия старалась не вредить природе. Впрочем, это не помешало последнему русскому царю Николаю II вернуть лесозаготовку, уничтожившую до 20% столетних деревьев.
Первый проект заповедника опубликовали в 1918-м году сразу же после провозглашения независимости Польши, но власти столкнулись с колоссальным уровнем браконьерства. Чтобы окончательно пресечь вырубку и незаконную охоту, создавались лесные инспекции, поделившие территорию на кордоны. Почти 15 лет ушло, чтобы выгнать из лесов незаконные хозяйства, и к 1932-му году национальный парк Беловежа открыл двери для первых посетителей.
Ошибочно считать, что на заповедной территории есть лишь природные рекреационные зоны. В пределах одной только деревни Беловежа туристы могут посетить с десяток выставочных центров, музеев под открытым небом, питомников, а ещё отдохнуть с пользой для ума и здоровья.
Не только в Беларуси есть современные площадки, посвящённые природному наследию пущи. Польский музей — место старта большинства экскурсий, ведь находится он на территории бывшего дворца Александра III, который построил его специально для своих охотничьих вылазок. Но огромная резиденция русского императора сгорела в пожаре 1944-го года, оставив от величественного памятника архитектуры одни Царские ворота, о чём гласит табличка при въезде.
К сожалению на этом основной интерес у гостей и заканчивается. Внутри их ждёт типичная и ничем не примечательная краеведческая выставка. В экспозиционных залах темно, фотографии получаются при наличии дорогой оптики, а чучела животных выглядят вдвойне грустно, особенно, учитывая, что на улице всех их разглядывают живьём. При желании, можно подняться на смотровую вышку и сделать несколько памятных снимков с видами на лесную чащу.
Несмотря на то, что «европейские бизоны» свободно перемещаются по окрестностям, для них на въезде в парковую зону создали несколько загонов. Первоначально сюда свозили только тех животных, кому требовалась помощь, но после выхаживания хозяева леса привыкали к регулярному питанию и ветеринарам настолько, что теперь предпочитают жить здесь. Стабильный уход позволил выводить потомство, и маленькие телята — украшение вольеров.
Рядом с загоном построен небольшой выставочный центр с мультимедийной экспозицией. Гостей встречает скелет зубра в полный рост и экраны с документальными роликами и красочными фотографиями. Если пройти чуть дальше, можно увидеть вольеры и с другими обитателями пущи — лосятами, благородными оленями, кабанами и даже серыми волками. Для зверей созданы настоящие зоопарковые условия, они не нуждаются ни в чём.
Не забыли сотрудники и о развлекательной инфраструктуре. Пока взрослые разглядывают огромных зубров, дети могут пройти на игровую площадку. Она небольшая — пара качелей, спортивных снарядов и горок, но скоротать время помогает. С сувенирной продукцией тоже всё в порядке — в магазине продаются статуэтки зверей, символика региона, вездесущие магнитики и даже варенье от местных кондитеров, которое не продаётся больше нигде.
Приезжая в Беловежу, многие россияне удивляются отсутствию языкового барьера, а всё дело в том, что 40% населения деревни — русскоговорящие прихожане, приписанные к православной церкви. Храм Святого Николая здесь является едва ли не центральной достопримечательностью — высокий кирпичный свод и золотые купола резко контрастируют с классической польской архитектурой, службы проводятся регулярно, что не мешает многочисленным экскурсиям.
У самого храма непростая судьба — в 1915-м из залов увезли все ценные иконы и другие православные реликвии, а Вторая мировая война принесла колоссальные беды — купола разрушились от попадания бомб. Позднее гитлеровцы использовали площадь перед церковью для показательных казней партизан. Реставрация заняла десятилетия и полностью завершилась в 1991-м году, вернув святыню пастве, а туристам — интереснейший музей.
Есть в Беловеже и католический приход, который гораздо моложе своего православного собрата, но это никак не уменьшает его значимость. Храм начали возводить в 1934-м году, чтобы этнические поляки могли крестить детей, не выезжая в соседние хутора и города, но начавшаяся через 5 лет война сорвала все планы — оккупационные власти не собирались давать денег на строительство. Окончательная отделка костёла закончилась через 40 лет — в 1971-м.
Сегодня приход Святой Терезы — это большое здание в стиле ренессанса, которое способно вместить до полутора тысяч человек. Удивительно скромное убранство внутри венчает необычный алтарь из дубовых веток — символ тернового венца и память обо всех жертвах, проливших кровь за родную землю. С недавнего времени здесь появился и полифонический орган — музыка звучит на еженедельных мессах и по большим праздникам.
Дом, построенный для губернатора Гродненского уезда, украсил дворцовый парк Беловежа в 1830-х годах, что делает его старейшей постройкой в окрестностях. Чудом уцелевшая и пережившая две мировые войны усадьба в псевдорусском стиле до сих пор удивляет гостей своими резными ставенками, высокими фронтонами и мансардами. Внутри — постоянная экспозиция о быте русских дворян и сезонная фермерская выставка беловежских грибов.
Территория вокруг особняка — своеобразный образовательный центр под открытым небом. На витринах можно увидеть гербарий с образцами деревьев, а дворик усадьбы оборудован пособием, являющимся энциклопедией флоры и фауны Полесья. Отдельная достопримечательность — бронзовые скамейки в форме зубров, сидения в которых расположены не где-нибудь, а внутри могучих фигур, охраняющих порядок около особняка.
Завершить экскурсию по Беловежской пуще предлагается в Скансене — музее культуры восточных славян. Местное население давно называет его «русским парком», потому что основной упор выставок сделан на быт православных крестьян. Здесь есть работающая ветряная мельница, мастерские кузнеца, пекаря и несколько изб. Почти все подписи внутри музея — на русском языке дореволюционной грамматики, что не может не радовать историков.
Зубр — настоящий хозяин беловежских земель, о чём туристов предупреждают многочисленные таблички сразу при въезде в деревню. Животные могут перегородить дорогу, спокойно прогуливаться вдоль домов или отдыхать в тени деревьев. Подходить в этот момент к зверю близко категорически запрещается — он не представляет опасности для человека только когда спокоен, напуганные зубры непредсказуемы, как и любые дикие обитатели леса.
В отличие от белорусской части заповедника, на польской стороне нельзя так просто войти в чащу. Существует два официальных маршрута протяжённостью 7 и 12 километров, которые позволяют увидеть национальный парк изнутри. Передвигаться по ним разрешено только в сопровождении местного гида или егеря, который объяснит правила безопасности, и как вести себя в непредвиденной ситуации или при встрече с хищником.
По пути в пущу можно увидеть реликтовую дубраву, окружающую главную туристическую тропу. Возраст здешних деревьев превышает 200 лет, но не только этим они знамениты среди любителей дикой природы. Каждый дуб пронумерован и имеет имя — поляки решили увековечить в них легендарных исторических деятелей, писателей, музыкантов и артистов. Например, есть дерево имени первого короля Речи Посполитой Владислава Ягайло.
С доставкой экскурсионных групп до главных ворот национального парка никаких сложностей не возникает — нужно лишь купить билет на автобус из Варшавы до Беловежа. Ходит транспорт без перебоев примерно с 14:00 до 19:00, время пути — около 5 часов. Остановок по маршруту будет достаточно, чтобы отдохнуть и пополнить припасы. Единственный нюанс — в праздники и рождественские каникулы расписание придётся уточнять заранее.
Популярные сервисы такси, включая Uber и Kiwi, в Польше работают давно, и для поездок из соседних городов это хороший вариант. Машину лучше заказывать за 2–3 дня до выезда, чтобы был шанс на льготные тарифы, акции и скидки. Офисов местных перевозчиков в Беловеже нет, поляки берегут экологию региона от выхлопных газов.
Самостоятельным путешественникам можно ехать по навигатору из любой точки страны, указав координаты — 52.700709, 23.866797. Несмотря на скромные размеры деревни — тут много парковок, а для постояльцев отелей они и вовсе бесплатны. Главная задача — соблюдать правила дорожного движения и внимательно смотреть по сторонам, проезжая мимо зубров.
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.