Порой бывает во время экскурсий, что кто-то опаздывает к автобусу и приходится его ждать. Из-за этого бывает что срываются дальнейшие планы. Мы приехали из Будвы в рамках экскурсии «Каньоны». Перед Чёрноым озером мы посетили еще одну достопримечательность парка «Дурмитор» — Самый знаменитый в Черногории мост Джурджевича.
Природа чем-то напоминает Россию, даже елки такие же как у нас.
Девушка гид произнесла торжественную речь, рассказав, что автобус нас ждать в входа на заповедную территорию ждать нас не будет, а уедет в Жабляк. К назначенному времени подъедет, погрузит туристов и сразу же уедет., ждать никого не будет, ибо за долгую стоянку полагается штраф. Придётся опоздавшим пешком идти до Жабляка и пытаться сесть на рейсовый автобус, но они ходят нерегулярно и тогда в Будву можно будет добраться только на такси по баснословной цене.
Видели бы Вы как чесанули туристы по направлению к Чёрному озеру. Только пятки засверкали.
Я и еще одна женщина не поддались стадному чувству и пошли нормальным шагом, благо время в запасе было.
По дороге ознакомились с ассортиментом здешней продукции.
Хотя нас предупредили о том, чтобы мы взяли с собой куртки, но холодно не было. Вот мы у Чёрного озера.
2
Народ уже рассыпался по окрестностям.
Фактически озеро состоит из двух небольших озёр, Большого и Малого. Они соединены узким проливом, который летом пересыхает, тем самым создавая два отдельных водоёма. Если присмотреться, то пролив, точнее его место, отчетливо виден между деревьями
1
Ко второму озеру можно пройти через лес,
к которому ведёт деревянный мостик.
1
А вот так выглядит Черное озеро с мостика.
2
Я попёрся напрямик и промочил ноги, хотя и выбрался на мостик.
Несколько минут ходьбы и вот уже видно второе озеро.
Бегать вокруг озера я не стал, памятуя о словах гида — мол здесь водятся грибы. Только хороших грибов я не нашёл, какая-то ерунда попадалась.
Возвратились назад, обнаружили столб с датой 1940,
возле местного ресторанчика угостились ракией, заодно сфотографировав целую кучу скульптур из дерева и валежника.
1 из 5
Туристы фотографировались тут и там.
С Чёрным озером связана легенда.
1
Давным-давно стоял на месте озера монастырь. Монахи были праведны и поэтому совершил сюда в XIII веке паломничество Святой Савва. Приняли его хорошо — напоили, накормили и спать уложили. А пока святой спал, в его котомку подбросили петуха, предварительно умертвив птицу. Ну не верили монахи, что он тот, за кого себя выдаёт. Утром Савва стал прощаться, но его обвинили в воровстве. Когда обыскали котомку, то в ней был обнаружен мёртвый петух. Рассердился святой Савва за такие проделки монахов и затопил место, где находился монастырь. Сами себя перехитрили монахи, в результате потеряли жильё и скарб. Так появилось Чёрное озеро.
Где-то в окрестностях озера находится пещера, где прятался во время войны Иосип Броз Тито. Район Черного озера во время Второй Мировой войны долгое время были центром партизанской республики и в начале 1942 года был территорией полностью освобожденной от итальянских и немецких войск. Дурмитор и район Черного озера в то время неоднократно бомбили, но безрезультатно. Примерно в этих краях развернулась Битва на Сутьеске в ходе немецкой наступательной операции «Шварц» (нем. Unternehmen «Schwarz») в период с 15 мая до 15 июня 1943 года.
Из Интернета)
В мае 1943 года 2 немецкие горные дивизии, дивизия СС «Принц Евген», итальянские горные стрелки (3 дивизии), хорватские егеря, болгарские полки и греческие добровольцы оттеснили партизан Тито от моста Джурджевича на Таре и окружили их в районе хорошо известного нам Жабляка, так же за партизанами оставались подконтрольные им районы в горных массивах между реками Тара и Пива (между городами Шавник и Плужине). С югославской стороны в битве участвовали 4 дивизии общей численностью около 22 тысяч человек, в том числе около 4 тысяч больных и раненых. С немецкой стороны — около 127 тысяч человек. Партизаны Тито к концу мая оказались были полностью окружены. Командиру дивизии «Эдельвейс» был дан приказ на полное уничтожение зажатых в окружении партизан.
Помните песню Владимира Высоцкого:
Ты снова здесь, ты собран весь.
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот — он тоже здесь,
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала.
Эта была та же самая 1-я горнострелковая дивизия Вермахта «Эдельвейс», укомплектованная немецкими и австрийскими горцами — жителями Тироля, которая зимой 1942-го получила колоссальный боевой опыт на Северном Кавказе. Партизаны решили прорываться в сторону города Фоча и реки Сутеска. Из 22 тысяч партизан в прорыве погибло 7500 человек, а это одна треть. Сам Тито был тяжело ранен в руку, погибло много партизанских командиров, но главное было совершено — партизаны вырвались из окружения. В 1973 году в Югославии был выпущен в прокат кинофильм «Сутьеска» или «Пятое наступление» (сербохорв. Sutjeska) про те давние события.
(Из Интернета)
Кстати, воду здесь можно пить не кипяченную. На водопое познакомился с русской парой, они разместились в Жабляке и совершают пешие прогулки по его окрестностям.
]
А автобус никуда не уезжал, стоял тихо-мирно, но зато никто не опоздал. Прямо-таки психолог наша гид была.