«Ключ к безмятежности — это вера в то, что Вселенная стоит за твоей спиной». Габриэль Бернштейн
Для любителей тишины и умиротворённых мгновений во время путешествия могу посоветовать одно местечко в Черногории. Называется оно Gornja Lastva.
Полузаброшенная деревня находится в нескольких километрах от города Тиват на высоте 300 метров над уровнем Которского залива.
Данное поселение известно ещё с ХIV века. Здесь жили и трудились многие прекрасные ремесленники, в первую очередь каменщики. Благодаря плодородной земле и хорошему климату крестьяне выращивали оливки и виноград.
В былые годы в деревне был собственный местный орган власти, работала школа, находилось 7 заводов по производству оливкового масла и располагалась водяная мельница.
В начале ХХ столетия здесь проживало около 500 человек. После окончания Второй Мировой войны жители деревни начали переезжать ближе к побережью в Нижнюю Ластву и Тиват.
После такого переселения обычно деревни приходят в упадок и исчезают с лица земли.
Здесь же этого в полной мере не произошло. Часть домов люди продолжают использовать в летний период как дачи.
Поэтому на некоторых постройках присутствует черепичная крыша.
Но, особое очарование этому месту придают как раз заброшенные жилища.
Есть дома, где сгнило и обвалилось деревянное перекрытие.
Очень приятно в одиночестве пройтись по вот таким заросшим улочкам.
Смотрите как здорово.
Уверен, что вечером здесь ещё и потрясающая мистическая атмосфера.
На момент моей короткой дневной прогулки по деревне я не встретил ни одной живой души.
Было жарко и помню я получил двойное наслаждение, когда находился несколько минут в тени огромной шелковицы. Вкус ягод этого дерева напомнил мне летние каникулы в украинской деревне. Помню, босоногим мальчишкой я каждый день бегал с синими губами и пальцами:)
Сегодня на территории Горня Ластва ассоциацией культурного наследия «Napredak» была создана этнографическая черногорская деревня. Она включена в список 12-ти достопримечательностей Боко-Которской залива о чём и свидетельствует информационный стенд при входе в деревню.
Видно, что люди редко, но бывают здесь.
Есть ухоженные дворики.
Одним из самых заметных и древних сооружений в каменной деревне является церковь Святой Марии. Храм был построен в начале XV века.
Барочное здание имеет звонницу состоящую из трёх колоколов. Внутрь я зайти не смог, поскольку было закрыто. Там находится алтарь из цветного мрамора, выполненный венецианским мастером Андреа Тревисаном.
Рядом кладбище.
На некоторых памятниках видел достаточно свежие даты. Значит здесь продолжают хоронить своих родственников.
В августе в колоритной деревушке проводится фестиваль Ластвы на котором осуществляются мастер-классы по архитектуре, звучит местный фольклор, выставляются работы художников, проходит дегустация кухни Боко-Которского района. Возможно, вам повезёт во всём этом поучаствовать.
Место аутентичное, душевное, запоминающееся, наполнено покоем и безмятежностью. Так что рекомендую к посещению!
Спасибо за внимание. Мои предыдущие материалы из Черногории.
Завораживающая красота города Пераст
Пейзажи Дурмитора и мост Джурджевича