Человек задумывается о цели своего существования; возможно, устрицы задумываются о том же, если только им не открыл этого какой-нибудь официант. Станислав Ежи Лец
Человек задумывается о цели своего существования; возможно, устрицы задумываются о том же, если только им не открыл этого какой-нибудь официант. Станислав Ежи Лец
Хочу рассказать вам про одну маленькую черногорскую экскурсию, которая я уверен понравится не только гурманам, но и остальным туристам. Я как раз отношусь к последней категории и поэтому к предложению гида посетить устричную ферму поначалу относятся равнодушно.
На положительное решение повлияло два фактора: это место было по дороге и цена за огромную порцию мидий с бутылкой белого вина составляла всего 10 евро.
После винтажного города Котор на машине мы поехали в не менее прекрасный и романтичный город Пераст. Остановились там, где на карте обозначено стрелкой.
На фото название этого населенного пункта — Дражин Врт. От дороги до залива всего несколько метров.
Повернувшись лицом к воде прямо перед собой я увидел вот такой пейзаж.
Далее спустился вниз и посмотрел направо.
Потом налево.
Красиво, тихо и спокойно. Воздух был пропитан умиротворением, впрочем как и во всей Черногории, в местах, где нет туристов:) На берегу сидел местный парень и очищал мидии. По желанию вы так же можете это сделать, одев специальные перчатки.
Он закончил свою работу и затем мы сели в лодку, чтобы воочию показать мне как добывают мидии.
Технология их выращивания очень проста. Под водой размещаются конструкции из капроновых канатов, грузов и поплавков. Осенью и весной в период размножения море наполнено личинками моллюска, ищущих для себя место поселения. Они прикрепляются к канатам и там целый год растут до момента попадания в рестораны и магазины.
Много мидий мы откреплять не стали, так как чуть ранее был уже собран приличный урожай.
Вернувшись на берег я сфотографировал своего персонального (в этот день) гида Марину, которая несколько лет работает в этой стране и труженика «мидийного бизнеса».
Затем настала очередь самой приятной части экскурсии — дегустации продукции. Пока готовились мидии я пошел осмотреть небольшой участок берега принадлежащий ферме. Самым интересным объектом был вот этот, можно сказать «королевский трон» :)
Представляете какой с него замечательный вид открывается по вечерам на закате.
В это время на ферму приехал её хозяин, видимо из ресторана поступил заказ на устрицы. Он отбирал лучшие экземпляры.
Несколько минут и моя порция мидий была готова. Их там было не менее 50 штук! На двоих вполне нормально.
На дне тарелки бульон в который я макал хлеб. Вино так же было лёгким и приятным на вкус.
Ещё я взял на пробу пару устриц. Цена 1,5 евро за штуку. В отличие от мидий их едят сырыми.
Морской обед удался на славу, мне понравилось. Перед нашим отъездом вернулись рыбаки, которые тут работают. Они поймали всего пару рыбин.
Одна из них — дорада весила более 4 кг.
Видать не часто попадаются такие экземпляры, раз все с ней по очереди начали фотографироваться.
Будете в тех краях, обязательно посетите эту или другие похожие фермы. У вас на всё уйдет не более часа, а вкус Боко-Которского залива останется в памяти на долгие годы.
P. S. Я никогда не был гурманом, но приятно сейчас вспомнить, что впервые морепродукты в большом ассортименте я попробовал в нормандском городе Трувиль. Было это в апреле 2004 года. Сохранился плёночный кадр.
Нашу эконом группу завезли в хороший ресторан и сказали, что за 25 евро здесь в складчину можно взять порцию морепродуктов. Аналогичная тарелка в Париже стоит более 100 евро. Мы тогда разбились на кучки по 3–4 человека, чтобы обошлось дешевле. Каждый из нас фотографировался с шикарным блюдом полным диковинных существ. Там были креветки, крабы, лобстер, множество улиток, некоторые из которых похожи на тех, что жили тогда в моем аквариуме с рыбками:)
Примерно вот так, но у нас было всё в кучу перемешано большой горкой.
В свертке принесли специальные приборы для разделывания и доставания внутренностей. Когда я его развернул мне чуть плохо не стало — там были предметы похожие на хирургические инструменты или даже на миниатюрные орудия пыток. Но тогда это были мои первые туристические поездки и я экономил на всём, в том числе и на еде. К моменту, когда мы посещали этот ресторан я был жутко голоден и только благодаря этому я решился всё это съесть с большим кол-вом хлеба:)
После этого случая я понял, что данная еда не смертельная, а иногда даже и вкусная. Например, чуть позже Трувиля я ездил в Мексику и был приятно удивлён вкусом устриц под сыром. С удовольствием заказал себе большую порцию этого деликатеса. Слева на снимке экзотический салат из кактусов. Колоритный ресторан в г. Мерида называется Pancho’s.
Нашёл в интернете шикарный рецепт приготовления домашних мидий. Может кому пригодится.