В предыдущей заметке я показал вам старинный черногорский город на берегу Которского залива Завораживающая красота города Пераст
В предыдущей заметке я показал вам старинный черногорский город на берегу Которского залива Завораживающая красота города Пераст
Более всего он поразил меня, когда я любовался им с воды. Во время этой прогулки удалось познакомится с крохотным островком Госпа-од-Шкрпьела.
Расположен напротив Пераста.
Добраться до него вы сможете из города практически на любой лодке (морском такси).
Слева на фото выше — остров Святого Георгия. На нём возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность Котора.
Изучение немногих сохранившихся фрагментов первоначального архитектурного убранства позволило сделать вывод, что аббатство существовало как минимум уже в IX веке. Остров оставался которским владением до 1634 года, когда патронат над ним перешёл к венецианскому сенату.
Остров постоянно находился под угрозой вторжений и землетрясений. В 1535 году горожане Пераста убили аббата Паскаля, избранного городским советом Котора (в знак покаяния перастанцы перестроили и расширили церковь на соседнем острове).
В 1571 году турецкий пират Карадоз сжёг и аббатство, и весь Пераст (восстановление началось только в 1603 году). Во время Великого землетрясения 6 апреля 1667 года аббатство на острове Св. Георгия было снова разрушено.
Но, сегодня речь, не об этом острове, тем более мы проплыли мимо.
Итак, мы (я и персональный гид) причалили вот в этом месте.
Далее примерно тридцать минут я потратил на детальное изучение острова.
У вас уйдёт всего три минуты, чтобы посмотреть фото и ознакомиться с кратким описанием.
Название острова «Госпа-од-Шкрпьела» означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Госпа-од-Шкрпьела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики.
Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. Икона сразу стала почитаемой.
Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли.
Кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².
На острове построена знаменитая в Черногории церковь Божьей Матери.
Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года.
Церковь построена в византийском стиле и достигает в высоту 11 метров.
Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.
В конце XVII века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Богоматери на Скале многими произведениями искусства.
Так, архиепископ Андрия Змаевич пригласил для её украшения Трипо Коколя, который потратил около 10 лет, чтобы завершить роспись церкви.
На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин, написанных маслом.
На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.
На острове я увидел бюст Франо Алфиревичу. Памятник посвящен хорватскому писателю-путешественнику, переводчику и поэту, который родился в городе Задаре, а обучение закончил в Загребе и на протяжении многих лет преподавал в гимназиях многих черногорских городов.
А сюда туристы бросают монетки. Руки так и потянулись зачерпнуть пару горстей в свою нумизматическую коллекцию, но приглядевшись я понял, что география приезжающих на остров невелика — в основном Восточная Европа.
Вот если бы там лежали монетки Африки и Южной Америки:)
Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля.
Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем.
В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие парусные лодки со всей Которской бухты.
На этом всё. Спасибо за внимание. Продолжение следует…
P. S. Планируя визит на Госпа-од-Шкрпьела имейте ввиду, что кроме церкви и маленького музея тут ничего нет. Искупаться не получиться. Этот остров не для пляжного, а культурного отдыха.
Другие мои заметки из Черногории
Завораживающая красота города Пераст