«Есть крепости, которые не следует брать ни штурмом, ни осадой. Лучше обойти их стороной — и они падут сами по себе.»
«Есть крепости, которые не следует брать ни штурмом, ни осадой. Лучше обойти их стороной — и они падут сами по себе.»
Крепость Святого Иоанна в Которе мне понравилась. Виды, которые открываются с неё очень живописные.
Более всего впечатлила дорога наверх. В принципе в ней нет ничего неординарного, просто я недооценил время необходимое на подъем, показавшийся мне тогда бесконечным.
Когда мы гуляли вдвоем с гидом по историческому центру Котора я сказал, что обязательно хочу посмотреть на город с высоты. Через некоторое время мы подошли к месту, где начинается лестница.
Поскольку температура в этот июльский день была далеко за тридцать и моим гидом была девушка я сказал, что встречаемся здесь через час. Решил не мучать, очередным, в её ежедневной работе, подъемом на эту крепость.
Дорога представляет из себя длиннющий серпантин с отполированными скользкими камнями и ступеньками. Часто, уступая дорогу, приходиться разминаться с другими туристами.
На протяжении всего маршрута продают воду и пиво. Когда я добрался до самого верха, то установил личный рекорд. Внутри всё настолько пересохло и было обезвожено, что эту банку я выпил за 3 секунды:) При жажде это помогает намного лучше, чем сок или лимонад.
Короче, если вы успеете туда подняться, заглядывая в закоулки и потайные места, сделаете хотя бы 100 снимков (у меня 200) и спуститесь потратив на это все 90 минут, то можно будет поздравить вас с хорошей физической формой:) Вообще это реально, но не в жару. В любом случае хорошая разминка для ног здесь вам обеспечена.
Лучше закладывайте минимум 2 часа, тогда получите настоящее пешеходно-историческое удовольствие.
Нашел описание по данному объекту.
На окраине города Котор, на вершине трехсотметровой возвышенности, стоит крепость Святого Ивана. Свое название она получила от названия кастели, остатки которой сохранились и по сей день. Чем привлекает туристов эта достопримечательность Котора? Какие тайны хранят крепостные стены?
Немного истории
Укрепительные сооружения на вершине горы Святого Иоанна начали строить еще в иллирийские времена. А город отстроили только в 9 в. Внешний облик укреплений менялся со сменой власти. Крепость состояла из валов, многочисленных башен, бастионов и вспомогательных сооружений.
В период венецианского правления (15–17 вв.) крепость пытались осадить Османы. В 18 в. укрепления отошли Габсбургам, а в начале 19 в. — Французской империи. Правда, что-либо привнести свое в облик крепости Франция не успела: в 1814 году крепость заняли британцы. По решению Венского Конгресса Котор снова вернулся в лоно Австрийской империи.
В годы Второй Мировой войны крепость Святого Ивана была занята вооруженными частями держав оси. 21 ноября 1944 г. городские укрепления освободили. В честь этого события в городе и по сей день 21 ноября каждого года проводится морская регата.
В 1979 г. крепость была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня сюда стремятся попасть все, кто решил посетить достопримечательности Черногории.
Особенности крепости
Крепостные стены защищают старый город с севера и юго-запада. Их протяженность — 4,5 км, толщина — от 2 до 16 м, а высота — 20 м. Потрясающая мощь!
Но основная причина, по которой большая часть туристов стремится сюда попасть, это 1460! ступеней (и посчитал же кто-то).
Правда, подниматься интересно. Так, в начале желтого пути можно сфотографироваться на фоне бастиона (13–14 вв.). В начале красного стоит церковь Спасения Богородицы (16 в.). За ней — местная колоритная деревушка.
Крепостные ворота заслуживают особого внимания: Морские славятся сохранившимся готическим барельефом 15 в., ворота Гурдича — подъемным мостом над входом в пещеру. Рядом с бастионом находятся речные ворота, прославляющие одну из побед Котора. Кроме того, с вершины горы открывается безумно красивый вид.
Ещё одним объектом внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, является часовня Спасения Богородицы.
Эту часовню нельзя назвать молодой, ей уже более 500 лет, но ее архитектура осталась в неприкосновенности и пронесла свою уникальность через века.
Она относительно небольшого размера, но это и понятно, ведь в смутные времена мало людей одновременно могли отважиться сходить почтить память погибших от чумы в 1572 году, в честь которых и было сооружено это строение.