В России сейчас тяжело с молочной продукцией. А главное проблема, не хватает вкусного сыра! Так что когда направляетесь в Литву, оставьте место для пару кусочков сыра. На полках в супермаркетах вы встретите знаменитые марки французских и итальянских сыров, но литовские сыры не капельки не уступают им. Варить сыр там умеют!
Литовский сыр Джугас (Džiugas) — очень вкусный твердый сыр, спокойно сможет заменить итальянский пармезан. Сыр хорошо плавится, да и в нарезки с бокалом вина будет прекрасен. Цена тоже радует чуть больше 1 евро за 200 грамм.
Сыр Рокишкио. Его выпускает одна из старейших фабрик Литвы. Очень тонкий аромат, вкус больше сливочный. Больше подходит для нарезки.
И конечно нельзя забывать о плавленом сыре. Вот он вкус детства, который не встретишь на прилавках в России. Процесс создания плавленого сыра был разработан 100 лет назад. Готовится он из твердого сыра, брынзы, сливочного масла, солей и вкусовых добавок. Так же могут добавить рыбы, ветчину, зелень, овощи, шоколад или фрукты.
В Литве огромный выбор сыров. Их стоимость варьируется в пределах 300–600 рублей за кг.