Давно уже хотелось вам рассказать о нашей главной площади. Историческое место! Долгое время на этом месте находилось просто зеленое поле с перекрестками дорог и тропинок.
Давно уже хотелось вам рассказать о нашей главной площади. Историческое место! Долгое время на этом месте находилось просто зеленое поле с перекрестками дорог и тропинок.
Со времен ВКЛ здесь были заселены татары, была мечеть. Насчитывалось тридцать два татарских хозяйства, так называемых дымовых, в каждой по несколько семей. Их община, хоть и небольшая, просуществовала здесь значительное время, вплоть до двадцатого века.
В конце 17 века был построен храм Святых Иакова и Филиппа, а также монастырь.
Вообще, эта территория считалась пригородом Вильны. В 1655 году царь Алексей Михайлович, не пожелав проживать в городе, разместился в большом шатре именно в Лукишках.
Со строительством железной дороги старые рынки стали мешать развитию города, поэтому было решено организовать рынок здесь. Правда, жители города были не очень рады этому событию, так как он был плохо приспособлен. Что весной, что осенью была жуткая грязь и лужи.
В 1864 году по приказу Виленского генерал-губернатора М.Муравьева здесь были повешены руководители восстания 1863–1864 годов З.Сераковский и К.Калиновский. Всего 21 человек.
Более менее современный вид площадь начала приобретать в 1875 году, когда начали проходить работы согласно плану по планировке города. Вокруг были построены современные здания. В 1897 году дом Суда по проекту Г. Прусакова, ныне Апелляционый суд Литвы, а в1904 году гимназия для девочек, ныне Литовская академия музыки и театра. Из дверей, которой вышли такие известные для российских читателей актеры, как Юозас Киселюс, Ингеборга Дапкунайте, Джеймсас Тратас, Саулюс Сондецкис и Северия Янушаускайте.
С другой стороны площади Виленское объединение торговцев и промышленников или Клуб купцов. Здание построено в 1913 году по проекту Михаила Прозорова, который наградил его отличительными чертами модерна и неоклассицизма.
Купеческий клуб получил угол двух улиц, что обусловило нетрадиционный ассиметричный объем здания с цилиндрической башнец и мифической скульптурой-Атлантом.
В верхней части здания в графическом рельефе изображена гармоничная жизнь античного общества.
Недалеко находится, так называемая, колония Монтвилла, состоящая из двадцати двух жилых домов. О ней я уже не раз писал.
Рядом проходит главная улица города-проспект Гядеминаса. Образована в 1836 году, и вначале была Георгиевским проспектом. Затем много раз переименовывалась. При поляках-проспект Адама Мицкевича, при Советах в начале Сталина, потом Ленина. Наконец, теперь- Гядеминаса.
При царской власти возле проспекта стоял цирк, где проходили цирковые представления.
А во времена у власти поляков сюда переместилась ярмарка Казюкаса.
Даже приезжал польский президент Мостицкий на празднование 25-ой годовщины пехотной дивизии.
После Второй мировой войны преобразования коснулись и площадь Лукишкес. До 1952 года она стала называться Советской, а потом Ленина. Здесь проходили парады официальных советских праздников.
Во время парада высшие должностные лица стояли на балконе нынешней Академии музыки и театра.
Значительные изменения должны были коснуться и самой площади. Хотели здесь построить дворец прикрывающий костел, но проект не был реализован.
В 1952 году в середине площади был установлен памятник В. И. Ленину. Памятник был вылит из бронзы, с постаментом из гранита.
От памятника в разные стороны вели девять дорожек, посыпанные красным гравием. Края площади были озеленены позднее.
Мне площадь всегда нравилась!.. Нарядная такая!..
В 1957 году рядом был построен Дворец Совета Министров ЛССР, ныне МИД.
Площадь и тогда, и сейчас является местом притяжения молодежи.
Девушки ходили парами, ну, а парни, как тогда говорили, «кадрили» их.
Перед самым развалом Союза к нам приезжал М. С. Горбачев. Хорошо помню то время. Казалось, что приедет и все наладит, но увы…
Возложил венок возле памятника Ленину и уехал.
А через полгода не стало ни Страны, ни памятника, ни Родины…
Я много раз говорил и писал, что у меня нет болезненной ностальгии по тем временам. Я люблю Литву. Считаю своей Родиной, ведь я здесь родился. Но, вопрос в том считают ли меня здесь своим?…
Наступили новые времена. Площади вернули старое название. До сих пор не пришли к единому мнению какой памятник должен здесь стоять. Кандидаты были разные-от Витаутаса Великого до землянки лесных братьев.
Полностью модернизировали площадь. Добавили зелени и изменили конфигурацию дорожек. Так вот площадь выглядит сверху.
Оборудовали прикольные фонтанчики. Летом, отсюда детвору не оторвать.
Пару лет назад реализовали, казалось бы, совсем уже безумную или бредовую (кому как нравится) идею нашего мэра, и открыли здесь пляж!..
СМИ и общественность ругала его за это. И за то, что было потрачено энное количество тысяч денег. А мне понравилось!.
Жизнь продолжается!.. Площадь живет своей жизнью!.. Вот и все, что я хотел вам рассказать!..