В Музее Центра Толерантности проводится выставка известного литвака Неемии Арбит Блата (1908–1999).
В Музее Центра Толерантности проводится выставка известного литвака Неемии Арбит Блата (1908–1999).
Родился в богатой семье, уехавшей во время Первой мировой войны на Украину, в город Полтава, а потом прожил в местном интернате семь лет, где увлекся искусством.
Вернувшись в 1922 году в Каунас, его отец открыл магазин музыкальных инструментов. Учась в еврейской средней школе азы искусства получал у учителя рисования Якоба Мессенблюма.
Продуктивный живописец, график, скульптор, сценограф, работавший во многих театрах мира-Ванкувера, Гамбурга, Мадрида, Лиссабона Страссбура, Варшавы начинал карьеру в Париже, куда приехал в 17 лет и поступил в престижную школу L'École de Paris,став самым молодым ее членом. Регулярно выставлялся в «Осеннем салоне» и салоне «Тюильри».В 30-х годах стал очень известным и влиятельным в кругу современного французского искусства, а в 1934 году состоялась первая его выставка в Нью-Йорке.
В 1941 году, когда разразилась война, он эмигрировал в Америку. Так он избежал Холокоста. Родителям «повезло» меньше. Мать погибла в концлагере Берген-Бельзен, а отец пережил заключение в концентрационном лагере Дахау, но вскоре умер после окончания войны.
За заслуги перед французским искусством награжден Рыцарским и Офицерскими Крестами Почетного Легиона, медалью Масада государства Израиль и другими наградами.
Работы, представленные на этой выставке показывают не только широкий спектр его работ, но и дают представление о закулисье-его личной жизни, музах, о его ближайших друзьях.
Из фотографиий можно узнать о тесной дружбе с такими великими мастерами, как Жак Лифшиц, Анри Матисс, Пабло Пикассо и Моррис Утриль.
На выставке помимо картин, литографий и скульптур показаны портреты, написание которых занимало важное место в творчестве Н.Арбит Блата.
Ему позировали такие глыбы мирового масштаба, как Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Марсель Марсо, Жак Лившиц.
О миме еврейского происхождения у него здесь представлена серия литографических работ с автографом ему и его жене.
Особо выделяется комплекс работ, посвященный спектаклю «Трехгрошовая опера»,состоящий из семнадцати акварельных литографий изображающих персонажей и отдельные сцены этого спектакля.
Их дополняют скульптуры.
В США он получил американское гражданство, а в 1975 году женился на известной меццо-сопрано Регине Резник, которая ввела его в элиту американского искусства.
Вместе с ней он много работал над сценографией и дизайном костюмов, особенно когда Регина села в режиссерское кресло.
Вместе они создали постановки «Кармен», «Фальстаф», " Пиковая дама», «Саломея»," Электра» для многих оперных театров мира.
В эмиграции никогда не терял связь с Родиной. В 1932 году в Каунасе открыл первую частную художественную галерею. Участвовал в пленэрах с местными художниками.
На выставке представлено несколько работ из раннего творчества.