Музей в Маркучяй, куда я давно собирался, находится на окраине Вильнюса. Сюда можно добраться на автобусах номер 10 и 13.Время работы музея со среды по воскресенье. Входной билет для местных 1,20 евро, с экскурсией 9 евро. На русском языке 12 евро.
Это имение в 1867 году приобрел знаменитый инжненер по строительству железных дорог П. П. Мельников, и построил здесь двухэтажный летний дом.
В 1875 году он подарил его своей дочери Варваре и впридачу 270 гектаров земли к ее свадьбе с поручиком Василием Мошковым. Молодожены долго вместе не прожили. Брак оказался неудачным и они развелись. А в 1880 году она встречает на балу младшего сына Александра Сергеевича Пушкина-Григория. Несмотря на разницу в возрасте двадцать лет она влюбляется. В Вильне счастливая пара обвенчалась, а потом уехали в Михайловское, где прожили пятнадцать лет.
В 1899 году Михайловское продали Российской императорской академии наук, а сами обосновались в Маркучяй(тогда называлось Маркутье).Григорий Пушкин был членом в Виленской судебной палате, а жена Варвара много занималась благотворительностью.
В этом году дому исполняется 153 года и он практически не изменился. По счастливой случайности его не затронули ни Первая Мировая, ни Вторая мировая война. Работники музея бережно хранят традиции дома и семьи Пушкиных. Каждый день происходит один и тот же ритуал. Ставни окон открываются и наполняют светом просторные комнаты. Дом просыпается.
Я думал, что этот музей посещается только русскоязычными, которые интересуются биографией А. С. Пушкина…но нет. Говорят, что много групп литовских учеников. Интерьер комнат оставлен в первоначальном виде. Здесь можно услышать много интересных историй, связанных с предметами, расположенными здесь.
Например история, связанная с гербом рода Пушкиных. Переезжая сюда, чета Пушкиных заказала у местных мастеров мебель с именным гербом. А те перепутали! Сделали наоборот. Теперь вся мебель с неправильным гербом!
А вот, что скрывается за этой печью?.. Сейф! В человеческий рост! Здесь хранились документы, деньги и другие важные предметы, чтобы в случае пожара не пропали.
Варвара Алексеевна была очень разносторонним человеком. Увлекалась искусством, музыкой.
Закончила школу живописи. Здесь картина ее кисти.
А здесь посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина. Как мне объяснили здесь, что снята она была не с копии, а с настоящей посмертной маски поэта.
Это игровая комната.
А здесь столовая.
Интересное кресло! Поручни выполнены в виде топоров, а там где спинка балалйка. Рама сделана под лошадинное ярмо и надпись"Тише едешь, дальше будешь»!
Меня спрашивали, что это такое, но я так и не догадался. Уже в то время они были! Это сифон. В нижней емкости шипучие вещества, а верхней заливалась вода и получалась газировка.
А это, наверное, один из самых ценных экспонатов. Данное зеркало повидало на своем веку Абрама Петровича Ганнибала, отца и мать Пушкиных, великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, а теперь и меня!..
Григорий Александрович скончался в1905 году, а Варвара Алексеевна, пережив мужа на тридцать лет, в 1935 году. Похоронены возле семейной часовни, названной в честь Святой Варвары. Недалеко похоронена их собака.
В завещании она передала имение Виленскому Русскому сообществу.
Приезжайте, не пожалеете. Осенью музей закроют на полтора года на реставрацию.