Помните ли вы слова из итальянской песни, которую исполнял Пупо?
«Gelato al cioccolato dolce e un po' salato ….»«Шоколадное мороженое, нежное и немножко соленое…»
«Gelato» — десерт, прославленный даже в песне!
Будучи в Италии, обязательно его отведайте и, желательно, в разных «джелатериях».
«Gelato» в дословном переводе с итальянского означает «замороженный», но, если быть точными- это итальянский замороженный десерт из цельного свежего коровьего молока и сахара с добавлением любых натуральных ингредиентов: свежих ягод, фруктов, шоколада, орехов.
Итальянское мороженое производят как в промышленности, так и ремесленным способом.
Ремесленное мороженое — это часто семейный бизнес. Изготовление мороженого происходит в маленьких фирмах и продаётся где-нибудь там же, в кафе-мороженом, так что оно предлагается свежеприготовленным мороженым вразвес. Причем соотношение изготовления мороженого составляет 55% — за промышленниками и 45% — за ремесленниками. Ремесленное итальянское мороженое дороже мороженого, приготовленного промышленным способом.
Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, пластиковые и бумажные стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и так далее.
При продаже мороженого в кафе, ресторанах, его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.