«Кушать впопыхах,
наскоро заглатывая пищу —
это не еда!
Так, набивание желудка!»
Андреа Камиллери
Никогда не забуду свою первую сицилийскую трапезу: это настоящее шоу, эстетическое поглощение пищи и щедрое поклонение природе за все блага, что дарованы этому очаровательному острову, бурное обсуждение как и что правильно кушать и готовить, и ностальгия по любимым блюдам мам и бабушек. Сицилийцы любят семейные застолья, любят покушать много и вкусно, и главное их творческий порыв уникальных блюд никогда не иссякает, число сицилийских блюд не может иметь количественный знаменатель, да это и не так важно. Всех интересует качество, качество, качество! Какой вкусный сыр у моего сыровара, каждое утро я вижу как пасутся его коровы и поедают с большим аппетитом изумрудно зеленую траву.
Великий греческий философ Эмпедокл сказал так о сицилийцах: Они едят столько, что готовы умереть уже завтра, но возводят такие храмы, что кажется будут жить вечно. От переедания на Сицилии ещё никому не было плохо, но лёгкое чувство тяжести и морящей дневной усталости навевает мысли о правильности сиесты. Действительно, гастрономические традиции острова уносят нас в далёкое прошлое, это настоящее путешествие во времени и главная движущая сила — это наши вкусовые рецепторы. Разделяя трапезу с сицилийцами, вы чувствуете острую необходимость хвалить все что кушаете и, главное, доедать все что вам подали.
Вот список самых вкусных и обязательных блюд ради которых можно пренебречь собственными принципами и предаться греху чревоугодия:
1) Канолло сичилиано — сладкая хрустящая трубочка со взбитым творогом и цукатами, любимый десерт Крестного отца
2) Кассата сичилиана — творожный торт с засахаренными фруктами, покрытый миндальным тестом и белой глазурью. В народе прозван «груди Агафьюшки»
3) Гранита и бриошь — фруктовый или ореховый лёд и сладкая ванильная булочка (как в далеком детстве за 5 копеек!), является традиционным летним завтраком на Сицилии. Самые популярные вкусы Гранита: миндаль, фисташковый орех, персик, кофе, лимон, ежевика, ваниль….
4) Аранчину — рисовый шарик, запечённый в духовке или обжаренный во фритюре, с разнообразными начинками такие как мясное рагу, ветчина и моцарелла, фисташки, шпинат, чернила каракатицы, тунец…..
5) Скаччи — это традиционные сицилийские закрытые пиццы с самой разнообразной начинкой, например, творог и купаты, помидорный соус и моцарелла, картошка и брокколи, баклажаны и ветчина, шпинат и острый перчик…
6) Шоколад из городка Модика — это шоколад, изготовленный холодным способом и не прошедший губительную тепловую обработку, сохраняет все 836 ароматических и вкусовых ноток какао. Самый любимый с красным перцем, солью, корицей, ванилью, апельсиновой корочкой, розмарином, мятой, пищевой коноплей, красным вином, миндалем, фисташковым орехом, кардамоном, жасмином, женьшенем и…… Остановлюсь на малом!
7) Икра Тунца — самый ценный продукт, отличная закуска или Антипасто, превосходная приправа, и просто полезное баловство.
8) Нпанатильи — самый изысканный пирожок!
9) Фисташковый крем — сицилийская версия нутеллы, сладкий крем на булочку и чашечка кофе.
10) Миндальные пирожные — сладости из миндального теста, самый вкусный и приятный сувенир, который легко приобрести в лучших кондитерских Сицилии.
11) сыр «Рагузано» — это твёрдый выдержанный соленый сыр, который лучше не сравнивать с пармезаном.
12) Колбаска из ослика или дикого Черного кабанчика — на самый крайний случай, вдруг вы ещё не все попробовали.13) Свежий тунец — в лучших рыбных трактирах острова, бывает свежим только с мая по октябрь, в остальные месяцы предлагают свежемороженый тунец, но вкус совсем не тот.
14) Паста с морскими ежами — исключительно первое блюдо.
15) Паста с чернилами каракатицы — эффективное средство для очернения речевого аппарата!