Как сообщает CNN, на фоне засухи, случившейся в Италии, может начаться дефицит сыра пармезан.
Дело в том, что река По, питающая 30% фермерских хозяйств в Италии, сильно обмелела, что поставило под угрозу производство популярного сорта сыра.
По данным отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии, дефицит воды в бассейне По достигает 70%. Река питается за счёт снега в Альпах и весенних дождей, но с мая этого года осадков было мало. Эксперты отмечают, что «ситуация критическая и может только ухудшиться».
Воду из По потребляет молочный скот, также влага нужна для выращивания сочных кормов для стада. Обычно коровы дают в день по 30 л молока, из которого производят настоящий пармезан. Недостаток воды в реке По грозит закрытием ферм.
По мнению учёных, в ближайшее время Средиземноморский регион будет сильно страдать от климатического кризиса — температура будет намного выше, чем в среднем по миру, и к середине текущего столетия засухи только усилятся.