Феномен веронского соуса «Пеара», достоин пера Агаты Кристи и расследований в духе Эркюля Пуаро… Действительно, немало споров, мифов и легенд, а также традиций связано с этим по-настоящему легендарным соусом. Тем, кто собирается в Верону, искренне советую обязательно попробовать Пеару в одном из ресторанов Вероны в, которых подают это блюдо, это ресторан «12 апостолов». В чем состоит секрет культовой Пеары?
В ресторане «12 апостолов», историческом заведении, расположенном в нескольких шагах от Пьяца даль Эрбе – соус Пеара – это визитная карточка. Именно здесь я впервые попробовала этот соус, который подают к отварному мясу или непосредственно с ним. Вот уже много лет Антонио, как истинный патриот своего города, изучает все, что связано с его историей и культурой.
Легенда о создании Пеара уходят в 573 год, когда Царь Альбоин - основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии, взял в жены Розамунду, дочь убитого им короля гепидов Кунимунда. Убив отца Розамунды, Альбоин приказал сделать из его черепа кубок. И как-то раз нанес смертельную обиду Розамунде, заставив её пить из черепа собственного отца. Это настолько ранило юную королеву, что она вовсе потеряла аппетит и погибала от истощения. Тогда верный её отцу повар решил создать для Розмунды простое и очень питательное блюдо –Пеара, состоящего из перетертого хлеба и пряностей. Набравшись сил и воспрянув духом, веронская королева Розмунда, устроив заговор против Альбоина, расправилась с жестоким чужеземцем. Так, соус Пеара стал символом жизни и возрождения, твердо укоренившись в списке традиционных веронских блюд.
Пеара - любовь под острым соусом!