Про плавки, жару и Италию

А началось все с того, что я забыл плавки. Те самые, в которых обычно плавают, загорают на песочке, пьют пиво или коктейль в шезлонге под зонтиком и т. д. Не сказать, что это стало трагедией. Но возвращаться за ними так не хотелось: это ж в крутую горку почти полтора километра идти! И, хотя было раннее утро, и жара еще не успела набрать силу, уставшие за несколько дней ноги напрочь отказывались слушаться. С горки спускались весело, почти вприпрыжку, а вот в горку — никак. Ладно, попробую обойтись без них. И обошелся! Поначалу. Когда в море входил, плавал. Все было хорошо, даже забыл, что я в обычных мужских трусах, а не в плавках. Но потом вспомнил, когда пришлось выходить из воды. И вот тут надо отметить, что это был не пустынный загородный пляж с одинокими отдыхающими, а общественный, в центре города, хоть и не успевший заполнится в это раннее утро, но уже достаточно многолюдный. И вот ведь какая напасть! Ты стоишь перед выбором: или идти в облипающих трусах, которые предательски повторяют рельеф твоего тела, или запустить воздух под резинку и тогда твой плавательный предмет одежды надувается похлеще паруса на корабле! И вот, набравшись смелости и сжав крепко кулаки, сгорая от стыда и неловкости ситуации, в трусах, с одной стороны бесстыдно облепивших мое тело, а с другой стороны надувшись как пузырь, я, не поднимая глаз, почти бегом добрался до покрывала и плюхнулся на него, стараясь не глядеть по сторонам. Ощутив несказанное облегчение, я оглянулся и понял, что прорвался через линию фронта незамеченным. Никто здесь на тебя не обращает внимание: кто-то закрепляет зонт, кто-то крем от (или для) загара втирает в порядком уже сгоревшую кожу, кто-то выбирает браслетик у назойливых продавцов, ловко снующих между разноцветными телами, обожжёнными южным солнцем. Как следует, обсохнув, я стал перед выбором: еще разок искупнуться и испытать неприятные чувства на выходе из воды или возвращаться назад, за плавками. И тут я вспомнил про запланированное, но до сих пор не реализованное посещение одной из главных достопримечательностей Террачины — храма Юпитера, расположенного на скале, возвышающейся аккурат над пляжем, на котором я сейчас находился. До этого как-то не получалось до него добраться: то прогулки по городу, то вылазки в Рим и близлежащие городки отодвигали его посещение на вторую очередь. И при этом я каждый раз себе говорил: ну куда он от меня денется, этот храм; он же тут, рядышком — всегда успею его навестить. Но, постепенно, отпуск подходил к концу, а одинокая скала оставалась без моего внимания. Казус с плавками оказался весьма подходящим поводом бросить порядком уже поднадоевший пляжный отдых и отправиться навстречу неизведанному.

9
Про плавки, жару и Италию

Вместе с плавками я видимо оставил в доме частицу разума, если отправился в самый солнцепек в гору без капли воды. Я почему-то подумал, что это совсем недалеко — 5 км туда и столько же обратно, да и вроде наверху кафешка есть — если что, утолю жажду водичкой из холодильника. Сразу скажу — кафе я так и не нашел, а спросить конечно не догадался, расплавленный мозг не подкинул мне эту идею. Хорошо хоть кепку не забыл натянуть на сосуд, предназначенный тот самый расплавленный содержать и не расплескивать. А солнце поднялось уже прилично и жара становилась невыносимой…

10
Про плавки, жару и Италию

И вот я уже двигаюсь в горку, поначалу вприпрыжку, с энтузиазмом и позитивными мыслями, надеждой и предвкушением сказочных видов на окрестности с природной обзорной площадки. Позади остаются пыльные узкие улочки, а с ними и такая желанная тень от домов, спасающая в самый разгар июльского дня от дурманящего зноя. Теперь от всепоглощающего солнца спрятаться негде; козырек бейсболки и вера в скорейшее прибытие в пункт назначения — это все что у тебя остается!

5
Про плавки, жару и Италию

Вот уже перестаешь радоваться каждому новому открыточному виду, который открывается за новым поворотом асфальтового серпантина — на флешке фотоаппарата их уже столько накопилось! Каждое новое деревце ах оливы становится уже просто оливой, а ах эти юркие ящерки, снующие между выжженной травой и вековыми камнями начинают постепенно превращаться в серых пресмыкающихся, обитающих в ареале северного Средиземноморья. Начинаешь подмечать кем-то выброшенные на обочину бумажные пакеты и полиэтиленовые стаканчики — да как они посмели! Каждый шаг становится труднее и труднее, ты понимаешь, что давно уже потерял не только темп, но и уверенность в своих действиях — а надо ли было в солнцепек тащиться в такую даль?

7
Про плавки, жару и Италию

Жара… Она тебя накрывает целиком, требует к себе уважения и серьезной подготовки. Но ты их проигнорировал — вот она чрезмерная самоуверенность! А на горизонте и под ногами блестит и переливается синева Тирренского моря, такого прохладного, такого желанного… А вот интересно, если с самой высоты прыгнуть в эту синеву и мгновенно освежиться! Да, такие шальные мысли это уже бред и признак приближающегося теплового удара, ну или по крайней мере щелбана.

11
Про плавки, жару и Италию

Жара… Ты незаметно опускаешь руки, тяжело и прерывисто дышишь, облизывая каждую минуту приоткрытые губы сухим языком. Ловишь отдаленную мысль на том, что уже давненько не слышал звук затвора своего фотоаппарата. И уже понимаешь, что замечательная идея покорения этой невысокой горки не такая уж и замечательная…

10
Про плавки, жару и Италию

Жара… А за новым поворотом все тот-же раскаленный асфальт с тяжелым удушливым запахом, который вдруг становится осязаемым каждой капелькой пота, покрывшего всю поверхность твоего измученного тела.

15
Про плавки, жару и Италию
7
Про плавки, жару и Италию
3
Про плавки, жару и Италию

И вдруг, как призрачный мираж, ты различаешь во всем этом однообразии новые силуэты, которые постепенно обретают очертания каменных глыб, полуразрушенных остатков древних стен, наполовину вросших в землю. И в твоей голове начинают пробуждаться новые чувства, жажда и усталость отходят на второй план и любопытство берет верх над потребностями и стремлением к комфорту.

7
Про плавки, жару и Италию

И вот уже одинокие деревца отбрасывают короткие, но такие долгожданные тени, крутизна дороги уступает пологой тропинке из острых природных камней, выглядывающих из белой пыли и одиноких пузатых булыжников, вывалившихся со временем из кладки древней стены. Перед входом в комплекс на автомобильной стоянке несколько транспортных средств: авто, мото, вело — как доказательство разумного способа доставки бренного тела на высоту в пару сот метров над уровнем моря. Вход через небольшое здание — надо оплатить (4,5 или 5 евро, уже не помню). Тебя обволакивает прохлада гудящего в уголке кондиционера и ты с нарочитым упорством пытаешься выудить несуществующую монетку из глубин кармана шорт, чтобы продлить удовольствие от спасительного ветерка!) Но не бог весть какая очередь, внезапно образовавшаяся за спиной, настойчиво подталкивает меня вновь в пекло и я, пытаясь укрыться от палящего солнца под редкими кронами деревьев, продвигаюсь дальше на территорию объекта.

5
Про плавки, жару и Италию

Вот здесь нужно утереть сопли и в двух словах рассказать о том, ради чего я полез на макушку горы, носящей божественное имя Сант- Анжело, опаленной лучами и осушенной ветрами за сотни лет.

5
Про плавки, жару и Италию

Прочитав несколько коротких и скупых на факты статей о храме Юпитера Анксурского (Tempio di Giove Anxur), понимаешь, что разрозненная информация дает лишь общее представление о храме, базирующееся порой на догадках и преданиях. Если эту информацию обобщить, то получается такая картина. Террачина была основана около 600 года до н. э. не то греками из славной Спарты, не то этрусками, не то вольсками. По сведениям Плиния Старшего, вольски, заселившие город, называли его Анксур (Anxur). Анксур, лат. — бог подземного мира у италийского племени вольсков. Этруски в IV веке до нашей эры построили в поселении уникальный памятник античности — храм на вершине горы. Трудно теперь упомнить какому этрусскому богу в нем молились (говорят, Феронии), но потом, как это обычно бывает, пришли римляне и признали в нем типичный храм Юпитера! На том и порешили, название за храмом закрепилось и дошло до наших дней.

12
Про плавки, жару и Италию

Храм расположен на самой вершине горы Сант-Анжело на высоте 227 метров над уровнем моря. Гора господствует над местностью и все, кто город захватывал, на ней, естественно, закреплялись. Поэтому кроме остатков храмового комплекса на вершине сохранились руины крепостных башен. До наших дней дошел только нижний уровень культового сооружения, но и он смотрится весьма внушительно.

6
Про плавки, жару и Италию

Анксур являлся древним святилищем и был связан с культом оракула

9
Про плавки, жару и Италию

В эпоху Суллы, в начале 1 века до нашей эры, рядом с храмом был построен военный лагерь со стеной для контроля за Аппиевой дорогой — самой значимой античной «торговой артерии» Древнего Рима. И этот неспокойный горный регион нуждался в усиленном контроле и охране. Так, храм был обнесен высокой стеной с охранными башнями. Для поддержания мира и порядка из столицы сюда прибыл контингент легионеров в составе 80-и человек во главе с центурионом. Чуть выше храма по горе для них был выстроен жилой комплекс и собственный мини-храм (piccolo tempio) для молитв.

6
Про плавки, жару и Италию

Комплекс руин святилища включает в себя верхнюю террасу («укрепленный лагерь»), использовавшуюся в военных целях, и нижнюю террасу, на которой находится большой храм и святилище прорицателя. К западу расположена третья терраса с малым храмом и серией сводчатых залов, позже частично перестроенных для помещений монастыря святого Архангела Михаила.

5
Про плавки, жару и Италию

фото из интернета

После падения Римской империи храм был разрушен и сожжен, а его руины были известны в средневековье как «дворец Теодориха». В средние века на месте малого храма был построен монастырь в честь святого Архангела Михаила, что и дало название всей горе.

13
Про плавки, жару и Италию

Здесь, на самом верху, очень красиво. Тебя повсюду окружают камни, которые от прикосновения превращаются в горячую пыль; пустошь и островки выжженной травы. Лишь местами пробивает зелень в тени древних арок, неведомо откуда отыскав живительную влагу… Нет, не это радует глаз. Вид на город, раскинувшийся у подножия руин, принадлежит к незабываемым зрелищам и вряд ли может оставить кого-нибудь равнодушным!

10
Про плавки, жару и Италию

Извечно шумный порт, вдруг погрузившийся в тишину сиесты; общественный пляж, с хаотично расставленными разноцветными зонтами на гнутых от порывов ветра палках и ровные ряды одиноких лежаков, принадлежащих курортным отелям и лидо, которые облюбовали галдящие чайки и парочки, не пожалевшие пару евро за место. И все это заканчивается полоской прохладного голубого моря, уходящего в бесконечную даль, сливаясь в дымке с утомленным небом. Глазам любование, душе упоение!

5
Про плавки, жару и Италию

И вот уже голову посещают мысли, навеянные свежим ветерком с моря, за несколько минут растрепав волосы и подсушив лоб до кристалликов соли. О тех временах двухтысячной давности. И как люди все это строили, как они там жили, как водой себя обеспечивали — ума не приложу. Наверняка каждого посещают подобные мысли, очутившись в подобных местах, сохранивших руины древних храмов и не знающих границ и преград, из-за простора, окружающего вокруг на десятки километров…

10
Про плавки, жару и Италию
4
Про плавки, жару и Италию

Эта местность была заброшена в конце 16 века, вместе с сокращением населения города Террачина. Первые археологические изыскания на горе были проведены в 1894 — 1896 годах учеными Пио Каппони и Луиджи Борсари.

5
Про плавки, жару и Италию
4
Про плавки, жару и Италию

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что большой храм был посвящен Юпитеру, последние научные исследования показали, что изначально его посвятили Венере.

7
Про плавки, жару и Италию

Мнения ученых разделились.

6
Про плавки, жару и Италию

Но пора и в обратный путь! В голове все перемешалось от переполняющих эмоций, смятенья чувств, желаний потребностей! Я ведь до сих пор так и не попил водички, да и жара никуда не делась! Ее ненадолго отогнал свежий морской ветерок. Но он останется наверху, а мне придется спускаться вниз в мокрых сандалиях, местами не то чтобы прилипших, а почти намертво приваренных к коже стельками от жары. Но внизу ждут освежающие волны Тирренского моря и потоки теплой, с привкусом полиэтилена, но такой спасительной влаги из бутылки!

10
Про плавки, жару и Италию

Прощальный взгляд на море с вершины и срочно вниз!

9
Про плавки, жару и Италию

Не буду рассказывать — поверьте на слово, что обратный путь я преодолел в два раза быстрее, чем путь к вершине! Я бежал, как горный этот самый, вприпрыжку, почти как в начале своего пути, а может даже и резвее, подгоняемый мыслями о блаженстве, ожидаемом меня по прибытии!

6
Про плавки, жару и Италию

По обочинам шоссе начали меняться картинки: появляться олеандры, заборчики частных домов, увитые виноградом, оливковые рощицы, одинокие пальмы, кактусы. В общем, красота неописуемая! А вот уже и узкие улочки, каменные лестницы, мощеные мостовые… Мы в городе.

4
Про плавки, жару и Италию

И вот, вырвавшись из каменного мешка, я почти бегом устремился к маяку на горизонте — полосатому бело-зеленому зонтику, под которым, ни о чем не подозревая, безмятежно улеглись мои девчонки, даже не догадываясь о переполнявших меня чувствах и желаниях. Я с остервенением глотал воду, при этом издавая нечленораздельные и пугающие звуки, одновременно срывал с себя вновь промокшую от пота одежду, которая предательски прилипла к телу и не хотела покидать привычное место. Расправившись с остатком воды и шортами, я рванул в морскую пучину…

Блаженство… Ты лежишь на волне и растворяешься в действительности… И только горящие пятки и храм на вершине напоминают о безрассудстве, совершенном пару часов назад. Летом в жару подняться пешком на эту гору — безумие. Но все уже позади…

И уже не важно, плавки на тебе или трусы, и какая разница, как ты будешь выходить из моря — робко оглядываясь на окружающих или с гордо поднятой головой над парусом из плавательного предмета одежды. Главное — сейчас хорошо, просто замечательно! И жизнь прекрасна!

8
Про плавки, жару и Италию

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии