Осмотрев с утра курортный городок Террачину и ее средневековый центр, я на автобусе отправился в соседний городок на побережье Одиссея — в Сперлонгу, которая находится южнее Террачины на 12 километров. Автобусы между этими городками ходят примерно каждый час и ехать всего 15 минут.
Автобус делает сначала остановку на горе, где и расположена самая интересная часть Сперлонги — ее исторический квартал-здесь я и вышел, а автобус поехал вниз к пляжам Тирренского моря.
Вот такой вид открылся со смотровой площадки, которая находится на скале на северные пляжи Сперлонги-на фото
С другой стороны скалы- видны уже южные пляжи Сперлонги-на фото
Весь исторический центр находится на скале-на фото
Это связано с тем, что в средневековье местные жители опасались пиратов, особенно арабских из Африки, поэтому они и стали строить свои дома высоко на скале, буквально вгрызаясь в гору. Поэтому дома местных почти наполовину построены в пещерах. От этих пещер городок и получил название Сперлонга
Я направился с целью побродить по этому маленькому городку
Дома фактически вросли в скалу
Здесь не улицы, а скорее тропинки, следующие неровностям местности
Одна из самых маленьких площадей, которые я встречал -перекрыта синим сводом и носит название Конкордия -на фото
Часть белых домов разрисовано на средневековые темы
Здесь проживает 4 тысячи жителей и летом Сперлонга заполняется туристами
Между домами сделаны арки, есть здесь и древние небольшие церкви 12 века
Нагулявшись по колоритному историческому центру, я направился на пляжи Сперлонги, которые считаются одними из лучших в Италии
Песчаный пляж протянулся более чем на 10 километров
Исторический квартал открыт ежедневно и круглосуточно, вход свободный.
Адрес квартала Чентро Сторико («Centro Storico») — Via Marconi,2, Сперлонга, Италия.