На осмотр одного из главных исторических городов Сицилии — Сиракузы — у меня был полный день.
С утра я отправился в исторический центр на остров Отриджа — на Соборную площадь, где расположилмся прекрасный барочный Кафедральный собор-на верхнем фото
А с другой стороны площади — церковь Святой Лючии с великолепной картиной Караваджо
Сразу после посещения Соборной площади выходим через короткий переулок на набережную Отриджи
И именно здесь сразу увидим -фонтан Аретузу-на фото
Фонтан Аретузы — это естественный водоем, расположенный всего в нескольких метрах от моря, образованному слиянием двух небольших речек
В этом небольшом водоеме плавают утки и растет папирус, который больше нигде в Европе не растет
С этим фонтаном связана легенда об Аретузе и Алфее.
Древнегреческий бог Алфей влюбился в нимфу Аретузу, но та не ответила ему взаимностью и за это Артемида превратила ее в источник.
Алфей сумел ее отыскать на острове Ортиджа и их воды слились. Этот источник вдохновлял таких поэтов античности, как Овидий и Вергилий.
С северной части фонтана расположился городской старинный парк
А вдоль морского берега проложена небольшая набережная
Здесь же небольшие участки оборудовыаны под пляжи
А к югу от фонтана находится крепость Маниаче, построенная в 13 веке, вот к ней я и отправился
А вот так фонтан выглядит вечером — фото из интернета
Адрес фонтана Аретузы (Fonte Aretusa) — Largo Aretusa II,96100,Сиракузы, Сицилия.