На осмотр одного из самых интересных исторических городов на Сицилии — Сиракузы — у меня был полный день
С раннего утра я осматривал городские достопримечательности на острове Отриджа, который является историческим сердцем Сиракузы, а после отправился в северную часть — в Археологический парк
До парка я дошед пешком за 30 минут, на входе купил комбинированный билет за 13,5 евро, который давал возможность посетить еще и музей Орси
На входе нас встречает Алтарь Гиерона — 3 века до нашей эры- это самый большой известный жертвенник Древнего Мира
Далее продвигаемся и осматривем древнеримский амфитеатр 1 века до нашей эры, где проводились гладиаторские бои, но амфитеатр сохранился неважно. как и Алтарь
В более лучшем состояние до нас дошел главный объект Археологического парка- древнегреческий театр — на фото
Этот древнегреческий театр признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Это крупнейший в Западном Средиземноморье — греческий театр
Он был построенв 5 веке до нашей эры и перестроен в 3 веке, когда население Сиракузы насчитывало почти полмиллиона греков и город был больше Рима и Афины
В этом театре разыгрывались древнегреческие драмы и проводились народные собрания
Древнегреческий писатель — Эсхил — представил здесь лично несколько своих пьес.
Вероятно это была самая большая сценическая площадка Древнего Мира.
Диаметр сооружения равен 136 метрам, а вмещал театр 18 тысяч зрителей и было здесь 67 рядов!!!
До нас дошла лишь нижняя часть тетара вырубленная в скале, а верхнюю часть — Галерею с портиками разобрали испанцы в 16 веке для оборонительных сооружений от турок -османов
Примерно на том месте где завершались верхние ряды- начанались каменоломни- здесь из пещеры бьет источник, который в древности использовался для водоснабжения театра
Напоследок приведу еще два фото из интернета — этого театра
Древнегреческий театр обязателен к посещению, если вы оказались в Сиракузах!