На осмотр одного из самого интересного исторического города Сицилии — Сиракузы у меня был полный день
С утра я сразу направился в исторический центр на Соборную площадь.
Здесь и находится главный храм Сиракузы — Кафедральный собор — на фото
На его боковых стенах видны коринфские колонны, бывшего древнегреческого храма (5 века до нашей эры) — на основании которого и был построен этот Кафедральный собор.
Тот древнегреческий храм был посвящен богине Афине, а в христианскую церковь он был превращен в 7 веке в византийские времена.
Античные колонны встроили в стены церкви, через два столетия церковь стала мечетью почти на 200 лет, когда Сицилию захватили арабы.
В 11 веке арабы были изгнаны норманнами, которые и восстановили собор.
В 1693 году собор был поврежден жестоким землетресением, но в 18 веке восстановлен в стиле сицилийского барокко -на фото.
Его фасад стал полностью барочным
Фасад и лестница к собору были украшены статуями святых, работы Игнацио Марабитти
На нижнем фото- витееватые барочные колонны на входе в храм
На нижнем фото — опять видим античные колонны — оставшиеся от греческого храма. Высотой они — 9 метров и всего их в соборе — 38!
На фото- статуя Лучии Сиракузкой — Антонелло Гаджини (1526 года).
На нижнем фото — главный алтарь собора
Росписи свода — выполнены в 18 веке
В соборе несколько капелл — разных стилей
Но главной достоппримечательностью внутри собора — является Капелла Святой Лючии — на фото
В нише этой капеллы хранится огромная серебрянная статуя высотой 4 метра и весом почти с тонну с мощами Святой Лючии
Кафедральный собор охранятся ЮНЕСКО в составе объектов Всемирного наследия «Древний город Сиракузы»
Кафедральный собор открыт для посещения ежедневно с 08.00–12.00 и с 16.00–19.00.Вход свободный и бесплатный.