Пестум находится примерно в 40 километрах южнее Салерно.
В Пестум я приехал на электричке из Салерно ровно по расписанию в 12.56. Ехать всего 34 минуты, цена проезда 3 евро.
Сам вокзал просто небольшая станция, почти сразу от нее начинается крепостная стена вокруг Пестума, которую возвели римляне во 2 веке — на фото.
Стена протянулась на 5 километров и по углам имеет башни
Пройдя через ворота стены и никуда не сворачивая с дорожки, я примерно через 20 минут пути оказался в самом центре археологической зоны
В древности Посейдония (Пестум) входила в состав Великой Греции и город был основан здесь в 7 веке до нашей эры выходцами из греческого города Сибариса
В 2 веке до нашей эры город был захвачен римлянами, а после падения Римской империи и нашествия варваров в 5 веке обезлюдел
Сначала я осмотрел музей, с очень хорошой экспозицией артефактов найденных здесь, о нем я расскажу в отдельном отчете
После музея я отправился к храмам и первым оказался храм, который греки посвятили богине Афины — на фото.
Это храм был построен в 550 году до нашей эры
Храм сравнительно небольшой и имеет в длину — 32 метра, а в ширину — 14 метров.
Далее через античные объекты я направился к храму Посейдона
Пока шел — прошел Агору и остатки амфитеатра
Храм Посейдона был построен в 500 году до нашей эры выдающимся архитектором — Либоном.
Длина этого храма — 60 метров, а ширина 24 метра
У храма мощные колонны.
Здание построено из золотистого ракушечника и в древности было облицовано белым слоем штукатурки, а отдельные части храма были раскрашены
Далее был самый древний храм — Геры, построенный около 600 года до нашей эры
Длина храма Геры 58 метров, а ширина — 24 метра.
Это великолепный образец архитектуры дорического ордена.
Эти древнегреческие храмы одни из самых лучше всего сохранившихся в мире и включены ЮНЕСКО в объекты Всемирного наследия.
Территория большая и чтобы осмотреть все, надо часов 5, но ограничился только храмами, так как было очень жарко и после осмотра храмов отправился на пляж Пестума.
А вот так выглядит археологическая зона Пестума с высоты птичьего полета — фото из интернета.
Для осмотра Пестума — я покупал совмещенный билет на осмотр археологической зоны и музея — 10 евро.