Долгожданная Италия, долгожданный и желанный Рим… Об этом городе я мечтала давно, не помню уже, с какого возраста, и что послужило толчком к изучению его, хоть и заочному, но очень тщательному. Кажется, что я любила и знала этот город всегда! Знала его гораздо лучше родного Питера, стыдно скзаать, но это так) Книги, сайты, энциклопедии, художественная литература, путеводители…любое упоминание Рима и Ватикана наводило трепет и жажду новых знаний!
Неудивительно, что оказавшись здесь, я просто на крыльях осматривала город. Мне было всё мало, и любая усталось была нипочем!
Но главная цель была впереди… Ватикан! При одном этом названии столько тайн и загадок, сразу воображение рисует красивейшие фрески, шедевры архитектуры и живописи, дух истории и религии… Энергетика этого места зашкаливает! Кто был, меня поймет!
Столько эмоций было при подходе к площади Святого Петра, что я даже расплакалась…от радости и неверия в то, что, наконец, я здесь! И это всё воочию!
Отступая от текста, скажу: приходите сюда с самого утра! На фото — около 8 утра, и то была небольшая очередь на вход! А спустя всего 1,5 часа хвост очереди стоял по весму периметру площади! Даже если вы с организованной группой, вас все равно, думаю, привезут сюда именно рано, т. к. в толпе теряется вкус этого места… Да и фото получаются, как с открытки, когда людей еще не так много)
История собора очень интересна и уходит еще во времена Константина Великого. Именно он повелел заложить здесь базилику в честь Святого апостола Петра, самого преданного Христу ученика, который, по легенде, был здесь распят и похоронен. Где-то в подземелье собора находится его могила… «Ты, Петр, камень, и на сем камне я создам церковь мою…» — эта фраза приобрела буквальный смысл: была возведена базилика, которую в 1452 году стали перестаивать в собор. Его строили долго, так что руководили строительством и Браманте, и Рафаэль, и Микеланджело. В частности, купол собора — работа Микеланджело. Хотя и некоторые изменения и дополнения вносились уже после его смерти другими выдающимися архитекторами. И внешне, и внутри — потрясающая воображение красота!
Со временем, а именно, к 17 веку, собор стал нуждаться в большой площади, которая вмещала бы большое количество верующих, стекающихся к собору, чтобы получить папское благословение или принять участие в религиозных праздниках. И тут на историческую арену выходит один из лучших мастеров — Джованни Лоренцо Бернини, создавший в 1656—1667 гг. площадь перед собором. Также он создал великолепное внутреннее убранство
и знаменитый алтарь-гобелен в самом центре собора, который указывает на месторасположение гробницы Святого Петра. Он еще называется Папским, т. к. служить молобен возле него может только Папа Римский.
Колоннада, обрамляющая соборную площадь, также его творение.
Внутри собор изобилует произведениями искусства. Одним из самых известных является статуя Святого Петра, поклониться которой приходят миллионы верующих.
Есть поверье, что если коснуться его стопы и загадать желание, то оно обязательно исполнится! Еще один шедевр, находящийся неподалеку, — известнейшая Пьета Микеланджело — скульптурная группа, изображающая Мадонну с мертвым Христом, она так и называется «Оплакивание Христа».
Здесь теряется счет времени, о его течении догадываешься, только когда видишь всё прибывающие толпы туристов со всего мира, быстро заполняющие площадь, образуя очереди, равных которым сложно вспомнить) Есть еще одно напоминание, более точное — а именно, часы-куранты на левой части собора, которые сказочно-мелодично бьют каждые 15 минут.
Не менее главной достопримечательностью, помимо собора, можно назвать папский дворец, который возвышается над ней, и откуда Папа произносит свои речи.
Воооон его окошко — на верхнем этаже, второе справа)
На площади у собора можно также запечатлеть знаменитых швейцарских гвардейцев:
Это самая малочисленная армия в мире и одна из самых древних, сохранившихся до наших дней. Все солдаты там — коренные швейцарцы, непременно католики. Их легко можно узнать по яркой униформе, которую, по преданию, придумал сам Микеланджело.
После посещения собора (оно бесплатное) обязательно попросите у служащих (кассиров) билет на небо! И не удивляйтесь, если вас спросят: «как?»))) На лифте или пешком за плату около 7 евро. И тогда ключи от Ватикана и Рима будут перед вами открыты!
Не зря Никас Сафронов в своей картине изобразил именно этот вид: море кораблей, уплывающих и уносящих католическую веру в разные уголки земного шара. По-моему, очень символично!
Этот вид завершит римские и ватиканские приключения и еще долгие ночи будет вам являться во снах о прекрасной Италии, где каждый найдет что-то свое, неповторимое и сказочно-торжественное, что перевернет душу, оставит ее здесь и заставит вновь и вновь сюда возвращаться…