Италия по праву известна своими историческими памятниками разных эпох, произведениями искусства, природными достопримечательностями, своим гостеприимством. Но неотъемлемой частью Италии является и её кухня. А одной из важнейших частей итальянской кухни, на мой взгляд, является кофе. Продукт известный в мире на протяжении сотен лет. Но именно в Италии он получил новую жизнь. Именно здесь, в начале 20 века, была создана машина для приготовления этого волшебного напитка. Это имело революционное значение. Во-первых, благодаря этому, приготовление кофе отличного качества, стало очень простым, быстрым и не трудоёмким. Во-вторых, был устранён недостаток, присущий другим методам, при которых кофейные зёрна пережигаются кипящей водой. Температура воды в кофе-машине 86–92 градуса, при давлении 9 бар и это сохраняет особый аромат. Присущий только машинному кофе. Может быть, именно благодаря машинам, в Италии, сложно найти плохой кофе. Даже в забегаловке на автозаправке напиток будет отменного качества. Но есть с Риме место с особой репутацией. Это одна из лучших кофеен Вечного города «Tazza d’oro».
3
Название говорящее. Ведь оно переводится на русский язык, как «Чашечка золота». Ни больше, ни меньше. Находится это заведение в самом центре города. В 50 метрах от Пантеона. На углу Piazza dela Rotonda и via degli Orfani.
3
3
Заявленная в названии «чашечка золота», здесь доступна каждому. Цены более чем демократичные. Для примера, чашечка «кафэ» (для всего остального мира — «эспрессо») — всего 90 центов. Чашка «Капучино» — 1,5 евро.
2
А, вот по качеству, здесь готовят настоящее золото. Даже на фоне всеитальянского прекрасного качества кофе, здесь, особый высочайший уровень. Может возникнуть вопрос. Если кофе готовит машина, как может быть качество лучше или хуже. Всё просто. Качество напитка зависит и от качества зёрен, их сорта, их обжарки, помола. И от качества машины. Но и на этапе готовки очень многое зависит от человека на этой машине работающего.
3
Здесь много нюансов. От степени прессования размолотых зёрен в чашечке машины, регулировки давления пара, скорости готовки, до ухода за машиной.
2
И даже от нагрева чашечек.
2
Именно поэтому в своё время, в Италии, появилась новая профессия, которая со временем распространилась по всему миру. Бариста. Так называют специалиста по приготовлению кофе на машине. В «Tazza d’oro», специалисты высочайшего уровня.
3
Попробуйте заказать там «кафэ ристретто».
Это то, что часто называют «укороченным (или коротким) эспрессо». Казалось бы, в чём проблема. Напиток должен готовиться в машине не более 15, ну максимум 20 секунд. Но только хороший бариста может сделать так, чтобы за это время в чашке оказалось точно нужное количество напитка. Кстати. 15–20 секунд, это не прихоть. Именно в это время, водой проходящей в машине через размолотые зёрна, экстрагируются основные ароматические вещества. В следующие примерно 15 секунд, идёт экстрагирование кофеина, а потом танинов. Т. е. «ристретто» будет с максимально концентрированным ароматом и с небольшим содержанием кофеина.
Кроме непосредственно самого напитка, в заведении можно приобрести всё, что связано с кофе.
3
Зёрна, приспособления для размола и варки, чашечки и другие кофейные сувениры.
4
3
3
2
Если мы заговорили о кофе, и об Италии, думаю, что уместно сказать пару слов об итальянских кофейных традициях.
2
О том, что итальянцы обожают кофе, и практически не употребляют чай, знают наверно все. Начинают день обычно молочными кофейными напитками «капучино», «кафэ-латэ», «макиато».
Первые два, с одинаковыми пропорциями кофе и молока — много молока, немножко кофе. А разница между ними лишь в порядке приготовления. В «капучино» сначала наливают кофе, а затем молоко. При этом оба ингредиента перемешиваются между собой. В «кафэ-латэ» напротив, сначала наливают молоко, а затем кофе, который проходит через молоко вниз и образует отдельный слой. Именно по этой причине «кафэ-латэ» подают в прозрачных стеклянных стаканах, а «капучино» в керамических чашках. Важное замечание. Если при заказе вы скажите просто "латэ", вам подадут чашку молока. Нужно обязательно сказать:"кафэ латэ" или "кафэ аль латэ". В «макиато», пропорция обратная — много кофе и немножко молока. Но есть и латэ макиото. Это просто молоко "запачканное" капелькой кофе. Все эти напитки очень хороши с всевозможной выпечкой.
4
После обеда, молочные напитки пить не принято. Это время «кафэ» — «эспрессо», в его разных вариантах (как, например упомянутый выше «ристрэтто»). Стандарт итальянского «эспрессо» не меняется с 1935 года — 7г молотого кофе на 40 мл воды. Ну, а вечером, почему бы не выпить «корэтто» — кофе «откорректированный» алкоголем (граппой, коньяком, ликёром). Чуть не забыл еще один вид кофе - "американо". Это просто "эспрессо" разбавленный горячей водой. Его итальянцы презрительно называют "acqua sporca" - грязная вода. Обычно, итальянцы пьют кофе очень быстро. Чашечку «экспрессо», которую, например грек, будет смаковать пол часа, итальянец выпивает в два-три глотка, не отходя от барной стойки.
2
Тут есть нюанс, который наверняка известен, всем, в Италии побывавшим, а для тех, кто ещё только собирается в Италию, достаточно важный. Кофе, выпитый за барной стойкой, всегда дешевле, чем, если вы сядете за столик. Иногда даже в 2 раза. И если вернуться в «Tazza d’oro», то можно увидеть, что и здесь практически всё происходит именно за стойками.
2
2
2
2
Теперь можно, по-итальянски, в пару глотков выпить свой кофе и продолжить свой путь по улицам волшебного Рима, наслаждаясь потрясающим ароматом послевкусия кофе во рту.