Мое пребывание в Равенне получилось разорванным. Приехала в обед, а следующим утром уже собиралась в Сан-Марино. Поэтому, заселившись в отель, помчалась покупать единую музейную карту туриста, в которую включено посещение 5 достопримечтальностей. Заплатила я за нее 11,5 евро. Жутко боялась не успеть все посмотреть. На деле же все оказалось проще — за несколько часов можно спокойно все обойти. Так я и сделала.
Уставшая и совершенно переполненная, переевшая этих историй, веков, сказаний, плелась в свой гест B&B Al Borgo. По пути, чтоб потом не отвлекаться, решила посмотреть могилу Данте. Но она оказалась уже закрыта. Однако за томбой увидела церковь — обычная, каких в той же Равенне на каждом углу штук с десяток. Подошла поближе. Раз уж свернула на крошечную площадь, то и зайти не грех. Хотя после того же Сан-Витале что тут смотреть.
Зашла и вроде ничего особенного. Колонны по обе стороны, саркофаги. Все, что и должно быть в итальянских базиликах. Но не люблю я бездумно заходить в базилики и соборы в Италии. Как-то неинтересно и бессмысленно.
Вот и к посещению этого храма я совершенно не подготовилась, никаких выписанных заметок у меня о нем не было, решила повторить визит в эту церковь на следующий день. Вечером в гостинице нарыла информации и ранним утром пошла. Туристы еще спали, в церкви я была практически одна.
Сейчас базилика носит имя Святого Франциска Азизского. Первый же храм на этом месте построили в 5 веке. Сначала это была крошечная церковь Петра и Павла, а затем в 10–11 веках ее перестроили, к ней также добавили колокольню. С 1261 года храм в введении монахов-францисканцев. (Собственно отсюда и название). Кстати, всего в церкви 24 мраморные колонны — по 12 с каждой стороны.
Пишут, что на самом деле церковь знаменита тем, что в ней отпевали и даже на какое-то время похоронили Данте. Еще бы, не зря ведь здесь его могила — за углом.
1
И вот как раз самое интересное. В 1879 году в церкви проводили раскопки на глубине 3,5 метров ниже нынешнего уровня грунтовых вод, под центральным нефом обнаружили пол с мозаикой V века и латинской эпитацией основателю церкви — епископу Неону. Его местные жители очень почитают. Это и есть изюминка базилики. Теперь в затопленной крипте живут золотые рыбки. Зрелище, на мой взгляд, очень необычное. Чтобы разглядеть мозаику и рыбок, нужно зажечь свет, для этого необходимо опустить в специальный валидатор монетку в 1 евро.
2
Зрелище это меня заворожило, забыв про все на свете, я глядела на рыбок, пока свет не погас. Куски мозаичного пола довольно хорошо видны, рыбки поднимаются к поверхности. Просто невероятно. Душа и мозг отдыхают.
1
По крайней мере, меня это явление, сам затопленный пол, вот этот бассейн с мазаикой, он меня поразил. И мне даже трудно было дышать от волнения и восторга.
Наверху — где главный престол — стоит саркофаг епископа Ливерия, датируемый IV веком.
Под алтарем покоятся мощи местночтимого святого — епископа Неона.
Вход в Базилику — бесплатный. Есть с левой стороны за стеклом так называемый театр — за несколько центов, можно увидеть сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу. Но это скорее для тех, кто приедет в Равенну в канун Рождества.
В целом, в Равенне столько церквей — настоящих маленьких жемчужин, — о которых не пишут в «Топ-10 достопримечтательностей», к примеру. А они стоят того, чтобы выискать информацию, встать спозаранку и пойти с заметками на полях — рассматривать и удивляться. А может быть, церковь эта — как часть могилы Данте. Уж за угол-то вы завернете, если проделали такой путь в эту Равенну с ее восхитительными мозаиками.