Своим названием Поццуоли обязан серным испарениям в зоне, славящейся своей вулканической активностью, его римское название — «Путеолы». Оно происходит от латинского putere — «вонять». Однако вонь и извержения вулканов не помешали римлянам организовать в Путеолах самую большую военно-морскую базу. А также построить известный Амфитеатр Флавия, — третий по величине после Колизея и Капуанского амфитеатра. Недалеко от него видны благородные развалины Мацеллума,- рынка, на котором в римские времена торговали фруктами и овощами.
Благодаря соседству с мощными источниками разрушения Поццуоли нередко становился жертвой природных катаклизмов. Так, в V веке нашей эры серия землетрясений разрушила значительную часть города, многие здания и целые кварталы ушли под воду. А в 1538 году не далеко от центра Поццуоли внезапно образовался вулкан Сольфатара, активный и по сей день. Не удивительно, что после этого большая часть жителей решила переселиться в более спокойные места.
Однако, гораздо более крупный, и, по мнению геофизиков и вулканологов более опасный вулкан в Европе на сегодняшний момент — Caldera di Campi Flegrei.
Мне он нравится гораздо больше — живой, пышущий, горячий мужчина. хоть и с запашком
Расположены они к северо-западу от Неаполя на берегу залива Поццуоли и занимают площадь 10 кв. км.
Это зона повышенной сейсмической активности, где лава подступает настолько близко к земной поверхности, что земная кора буквально плавает на ней, совершая вертикальные колебания, это явление называется — брадисейсм.
Кальдера Флегрейских полей занимает площадь около 4 км, предполагается, что она связана магматическим поясом с Везувием, и по силе извержения превысит исландский вулкан в 200 раз.
Вся поверхность Флегрейских полей изрыта вулканическими кратерами, извергавшимися около 40 тысяч лет назад. Вулканическая активность этой зоны, была и остается выше, чем у Везувия. Пепел, магма, пемза, которые выбрасывали наружу вулканы, постепенно охлаждаясь сформировали фундамент для нынешнего Неаполя. Но не только. Уже древние греки обнаружили на глубине нескольким метров туфовые залежи из которых потом строили фундаменты для своих домов и храмов.
В некоторых из кратеров Флегрейских полей образовались вулканические озера — Lago Lucrino, Lago Averno, Lago Fusaro.
На сегодня Сольфатара ничем себя пока не проявила, разве что запахом серных испарений, напоминающего тухлые яйца.
Третья достопримечательность Флегрейских полей, несомненно — Озеро Аверно. Оно считается одним из главных чудес Кампании. Знаменито оно главным образом своей правильной круглой формой, что совсем не удивительно — озеро заполняет собой кратер спящего вулкана около двух километров в диаметре.