Это уютное, отлично продуманное в плане экспозиции место оставит в вашей памяти только самые лучшие впечатления. Приобщиться к истории, через артефакты античности это, согласитесь не роскошь будней, это скорее праздник интеллектуального отпуска.
Это уютное, отлично продуманное в плане экспозиции место оставит в вашей памяти только самые лучшие впечатления. Приобщиться к истории, через артефакты античности это, согласитесь не роскошь будней, это скорее праздник интеллектуального отпуска.
Между 1873 и 1913 годами археолог Антонио Салинас скомпановал материал, собранный в ходе раскопок, проводившихся в то время по всему острову и решил на основе этой коллекции открыть музей. Разместился музей в бывшем монастыре вокруг трех дворов, два из которых до сих пор целы.
Коллекции предстваляют собой древнегреческое, римское и этрусское искусство. Среди многочисленных находок особый интерес представляют: иероглифическая надпись 2900 г. до н. э.; метопы из храмов Селинунта; находки этрусской цивилизации из Кьюзи и много всего интересного! Но обо всё по-порядку.
Я публиковала здесь фотоальбом по экспонатам этого музея (что сумела уместить в разрешённое количество 75 фото).
В центре двора находится фонтан Тритона (16 в). Тритон — древнегреческий бог, вестник глубин, сын Посейдона. Согласно мифологии — во время потопа по приказу Посейдона Тритон затрубил, и волны отступили. Тритон нашёл раковину, выдолбил её и затрубил во время сражения с гигантами, те бежали.
Восхитила колоссальная статуя высотой 1,65 метра, изображающая Зевса на троне — шедевр древнегреческого искусства 2 века до нашей эры.
Любопытная история обнаружения артефакта «Мужской торс».
Он был обнаружен в проливе между побережьем Марсалы и островком Моция. Именно здесь находилась богатая финикийская колония. Увидели люди этот большой камень в 1933 году и решили его извлечь, повредив при извлечении железной кувалдой. Удивились, когда поняли, что это статуя. Так этот артефакт прибыл в музей.
Римские артефакты любопытны:
Всегда хотелось увидеть как пращник управлялся с пращой. Вот и изучила. "Пращу делали из переплетенных волокон льна, конопли или тростника, с расширением для снаряда. На одном ее конце была петля, а на другом — узелок. Пращник вставлял пальцы или кисть в петлю, а второй конец зажимал между большим и указательным пальцем. Раскрутив снаряд, пращник отпускал второй конец. Это было простое и при скорострельное оружие. Снарядом для пращи могла стать речная галька, обычный камень, шарик из глины или свинца."
Многие экпонаты дало море. Порт на Тиренском море — один из древнейших в Средиземноморье, существует со времён финикийцев.
Горгульи в виде голов льва:
Пожалуй, одним из самых ценных экспонатов в музее является Палермский камень.
Этот экспонат был передан в дар Археологическому музею в Палермо 19 октября 1877 г. Палермский камень — из черного базальта, очевидно из Гелиополя. Это фрагмент чего-то большого. Более мелкие его фрагменты хранятся в музеях Каира и Лондона. Палермский камень даёт нам важную информацию о Древнем царстве: исторические обстоятельства, характер этих правлений и описание царских ритуалов. Значимость этого памятника древности огромный. В нём записаны имена правителей, продолжительность их правления и их деятельность и даже информация о времени разлива Нила. «Царские анналы» сообщают нам о всех царях, правившивших в период до объединения Севера и Юга (ок. 2707 г. до н. э.).
Захватила во время визита в этот музей в кадр и эти экспонаты:
Очень был интересен зал метопов. Метопы были частью рельефных скульптур, составлявших неотъемлемую часть архитектуры античного периода. На расположенных высоко на внешней стороне храмов, эти квадратные мраморные блоки чаще всего изображали сцены борьбы или какой-то античный сюжет в экспрессии. Маленький ролик.
Со 2-й трети 6 в. до н. э. город Палермо был подчинён Карфагену, главный центр карфагенян на Сицилии; известен под греческим названием Панормос (Πάνορμος). В результате Первой Пунической войны в 254 г. до н. э. захвачен римлянами, получил статус муниципия.
Информация по входу в музей:
Билет в музей нам с сыном получилось взять льготный — 3 евро с носа. Я показала в кассе свой значок гида, подтвердила его документами с фото. Сын, как преподаватель школы получил льготу тоже. Очень приятная девушка в кассе нас обслуживала и смотритель музея тоже оказалсы приветлив. Я успела прикупить себе книгу — гид по музею (63 страницы с прекрасными снимками и билиографией).
Музей работает со вторника по субботу 9.00–19.00 — последний вход в 18.30;
Воскресенье и праздничные дни 9.00–13.30 — последний вход в 13.00.
Благодарю вас за внимание. Надеюсь, мой рассказ и фото вам окажутся полезными.
С уважением. Татьяна Уайт. Эдинбург. Шотландия.