Базилика св. Джустины освящена в честь св. Джустины, одной римской девушки, погибшей в 304 году во время гонения на христиан. В средние века, точнее в XI и XII веках, на территории кладбища, прилегающего к монастырю св. Джустины в Падуе один за другим обнаруживались мощи разных святых. Рукописи XIV и XV веков повествую о последнем обнаружении в 1177 году саркофага с именной надписью и символом трех быков. Внутри саркофага были мощи. Данный факт побудил Аббата монастыря Доменико и епископа Падуи Джерардо Офредучи обратиться к Папе Александру III, находившемуся в тот период в г. Феррара, с прошением об установлении принадлежности этих мощей святому Луке.
Первая христианская церковь на этом месте была построена в VI веке на могиле мученицы Джустины или Иустины. Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась, возведение современного здания базилики с девятью куполами и колокольней было начато в 1530-х годах по плану Риччио и завершено в начале XVII века. Вот так храм выглядит снаружи сегодня. Фасадные работы то ли на реконструкции, то ли не завершены.
Входные двери для прихожан
Интерьер создавался во второй половине XVI века, алтарь и хоры базилики авторства Паоло Веронезе — это один из виднейших живописцев венецианской школы, здесь также хранится его икона «Мучения Святой Юстины».
Согласно легенде, она много перенесла во время гонений на христиан, ее крестил первый епископ Падуи Проскодим. А во время правления римского императора Максимиана святая погибла — ее зарубили мечом. Святая Джустина изображена с мечом, который пронзает ее грудь. А над мученицей нарисована пальмовая ветвь. Картина находится на центральном алтарем, под которым и покоятся мощи святой. Базилика Санта-Джустина принадлежит к числу крупнейших церквей Италии, её длина 122 метра, ширина — 82 метра. Она считается 9-ой в мире по величине. Колокола базилики являются национальным достоянием Италии. На колокольне хранятся 7 редких и ценных колоколов, каждый из которых — чемпион в своем весе. Колокола базилики отливались с 1733 по 1957 год.
Первоначально базилика играла роль монастырской церкви при одноимённом аббатстве бенедектинцев, в 1810 году монастырь был закрыт Наполеоном. В 1919 году монастырь был открыт вновь, кроме того после второй мировой войны в монастыре разместилась государственная библиотека Санта-Джустина. Помимо мощей Джустины — в храме хранятся мощи Святого Луки, одного из 4-х евангелистов и часть мощей святого апостола Матфея.
Капелла святого апостола и евангелиста Луки находится в базилике с левой стороны, там в престоле почивают его святые мощи за исключением главы. Над престолом находится икона Божией Матери, которую написал сам евангелист Лука. Капелла украшена фресками художника Джованни Сторлато, которые повествуют о жизни святого апостола и евангелиста Луки.
Святой евангелист Лука родился в Сирийском городе Антиохии не входил в число двенадцати апостолов, самого ближнего круга Христа. Он принадлежал к семидесяти — следующей группе учеников. Но жизнь его так складывалась, что он часто оказывался очевидцем всех важнейших событий зарождения и становления христианства. По первой профессии он врач. Потом, оказавшись в окружении Христа, как и другие апостолы, стал проповедником, миссионером, богословом. И христианским писателем. Это он написал одно из четырех Евангелий. А еще знаменитые Деяния святых апостолов
Именно ему принадлежит авторство первых икон Богородицы, а также апостолов Петра и Павла. Причем это была уникальная иконопись с натуры. Свой земной путь святой апостол-евангелист Лука мученически окончил в Ахайе 84 лет, будучи повешен, за отсутствием креста, на оливковом дереве. Его честные мощи были погребены в столице Беотии Фивах, в древней мраморной усыпальнице, и при них свершалось множество замечательных исцелений. По фиванскому преданию, усыпальница источала некое вещество в виде пасты, название которого по-гречески звучит как «колидио», а на латыни — «каллурий», и им исцелялись все глазные недуги. Во второй половине IV века греческий император Констанций, сын Константина Великого, услыхав о целебных мощах апостола Луки, послал за ними своего воеводу. Святые мощи были с великой честью перенесены из Фив в Константинополь. И произошло чудо. Один из царских постельничих, Анатолий, лежавший много лет на одре болезни, услышав, что в город вносятся мощи апостола Луки, усердно помолился святому и велел нести себя к нему. Едва лишь он прикоснулся ковчега со святыней, как мгновенно получил исцеление и вместе с другими понес мощи в церковь, сооруженную во имя святых апостолов. Там мощи оставались вплоть до турецкого завоевания, после которого они попали в руки венецианцев. Но это что касается преданий. Теперь, что касается рукописей.
Одни рукописи говорят о перенесении святых мощей из Константинополя в период правления римского императора Юлиана Алпостата (361–363 гг). Другие упоминают дату перенесения в VIII веке во время иконоборчества, достоверность обеих версий до сих пор анализируется историками.
Фактом остается, что бенедиктинские монахи монастыря св. Джустины, начиная уже с X века, особыми ритуалами почитают святые мощи апостола и евангелиста Луки. В 1313 году монахи создают мраморную гробницу для хранения свинцового саркофага, из которого в 1354 году по настоянию Люксембургского Императора и Короля Богемии Карла IV глава передается в дар городу Праге, являвшейся в ту эпоху столицей империи, в Кафедральном Соборе которой он хранится до сих пор. На протяжении веков в монастыре св. Джустины создавалось множество литературных произведений, богослужебных текстов, научных работ, подтверждающих подлинность святыни. Часовня, хранящая святые мощи, была расписана в 1436 году живописцем Джованни Сторлато, который украсил ее сценами из жизни Евангелиста и серией фрагментов, рассказывающих о переносе святых мощей с Востока и ее обнаружении в Падуе. К моменту завершения строительства этого храма в 1562 году мраморная гробница из часовни была установлена в левый неф базилики, где и находится по сегодняшний день. Митрополит Греческой Православной Церкви Иеронимос из г. Тебе, совершая в 1992 году паломничество к святыням Падуи, выразил желание приобрести для своей Церкви «часть святых мощей, чтобы положить в гробницу первоначального захоронения, которая по сей день почитается, несмотря на то, что пусты», Падуанский епископ Антонио Матияцо удовлетворил просьбу митрополита. Честная глава святого Луки находится в соборе святого мученика Вита в Праге. Частицы мощей святого апостола Луки есть в трех монастырях Афона — Иверском, Святого Пантелеймона и Диосиниате. Еще несколько интерьерных видов базилики.