Победа пиццы

Вообще, я не люблю пиццу. Мой муж ее тоже не любит. Оба можем ее съесть, что называется, «с голодухи». Точнее, все это — в прошедшем времени. В свой второй неапольский приезд мы оказались в пиццерии, где мы пиццу полюбили! Нас повели туда организаторы форума гидов, и они знали, что делали!

1
Победа пиццы

Говоря о пицце, в голове сразу возникает «Неаполь». Но, полагаю, «ноги растут» из гораздо более южных мест и более ранних, чем можно себе представить времен. Ведь когда-то появились дрожжи? Говорят, что это произошло за четыре тысячи лет до нашей эры, в Древнем Египте. Готовили лепешки, и, почему-то, иногда они «вспухали». Оказалось, что «пухлые» тоже вкусные, и сытные.

1
Победа пиццы

Потом появились печки, и лепешки начали выпекать в них. Точнее, сначала, на них — на конусовидную печку прикрепляли тесто снаружи, когда оно доходило до нужного состояния, оно падало, уже в виде лепешки, ее «прислоняли» второй раз — с другой стороны. Спустя еще некоторое время, печи стали использовать как сегодня — для приготовления лепешки класть их внутрь.

Победа пиццы

И только в конце 10 века, неподалеку от Рима, в местечке Гаета, появилось первое упоминание о современной пицце — какой-то местный крестьянин обязался в рождественские и пасхальные дни дарить городу по дюжине пицц. Взамен он получил право взять в аренду мельницу, о чем и был составлен сохранившийся договор.

1
Победа пиццы

Прошло еще 500 лет. Благодаря сарацинам появилась моцарелла (они привезли буйволиц, из чьего молока создали этот нежный сыр). И в это же время в Европу из Америки попадают томаты, которые сочли ядовитым растением. К 17 веку в Неаполе поняли, что ошиблись и начали использовать томаты и моцареллу для приготовлении начинки для лепешки. Томаты тогда были только желтыми и неаполитанцы назвали их «золотые яблоки» — «помо д, оро», получилось «помидор». Вот я и выбрала пиццу с неаполитанскими желтыми помидорами и моцареллой:

2
Победа пиццы

Эту неприхотливую еду начали продавать на улицах города, ее охотно покупали бедняки. Те, кто продавал, назывались «пиццайоло». От слова «давить» — «пинса», и это, конечно, латынь. В 1738 году в Неаполе открывается первая в мире пиццерия (до сих пор работающая). Пиццу готовили в кирпичной печке, на дровах.

Победа пиццы

Королева Италии Маргарита Савойская отдыхала со своим супругом в Неаполе так восхитилась классической пиццей, из томатов и моцареллы, в которую был добавлен базилик, что повар, пиццу готовивший (Рафаэль Эспозито), дал ей имя королевы — «Маргарита».

Победа пиццы

Мой муж «Маргарите» предпочел более «тяжелую» — с ветчиной, артишоками и оливками.

3
Победа пиццы

В общем, мы впервые получили от пиццы удовольствие, при том, что пробовали ее ранее в Италии, неоднократно, и в самом Неаполе, и ранее. А те «несчастные», которые пиццу не едят, ели вот такой салат:

Победа пиццы

И запивалось все это легкими итальянскими винами.

1
Победа пиццы

Часы работы:

ежедневно с 12.30. до 15.00. и с 19.30. до 24.00.

Победа пиццы

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Пиццерия «Витаглиано»

Via Nuova Agnano, 1, 80125 Napoli NA, Италия Подробнее об объекте