Вообще, я не люблю пиццу. Мой муж ее тоже не любит. Оба можем ее съесть, что называется, «с голодухи». Точнее, все это — в прошедшем времени. В свой второй неапольский приезд мы оказались в пиццерии, где мы пиццу полюбили! Нас повели туда организаторы форума гидов, и они знали, что делали!
1
Говоря о пицце, в голове сразу возникает «Неаполь». Но, полагаю, «ноги растут» из гораздо более южных мест и более ранних, чем можно себе представить времен. Ведь когда-то появились дрожжи? Говорят, что это произошло за четыре тысячи лет до нашей эры, в Древнем Египте. Готовили лепешки, и, почему-то, иногда они «вспухали». Оказалось, что «пухлые» тоже вкусные, и сытные.
1
Потом появились печки, и лепешки начали выпекать в них. Точнее, сначала, на них — на конусовидную печку прикрепляли тесто снаружи, когда оно доходило до нужного состояния, оно падало, уже в виде лепешки, ее «прислоняли» второй раз — с другой стороны. Спустя еще некоторое время, печи стали использовать как сегодня — для приготовления лепешки класть их внутрь.
И только в конце 10 века, неподалеку от Рима, в местечке Гаета, появилось первое упоминание о современной пицце — какой-то местный крестьянин обязался в рождественские и пасхальные дни дарить городу по дюжине пицц. Взамен он получил право взять в аренду мельницу, о чем и был составлен сохранившийся договор.
1
Прошло еще 500 лет. Благодаря сарацинам появилась моцарелла (они привезли буйволиц, из чьего молока создали этот нежный сыр). И в это же время в Европу из Америки попадают томаты, которые сочли ядовитым растением. К 17 веку в Неаполе поняли, что ошиблись и начали использовать томаты и моцареллу для приготовлении начинки для лепешки. Томаты тогда были только желтыми и неаполитанцы назвали их «золотые яблоки» — «помо д, оро», получилось «помидор». Вот я и выбрала пиццу с неаполитанскими желтыми помидорами и моцареллой:
2
Эту неприхотливую еду начали продавать на улицах города, ее охотно покупали бедняки. Те, кто продавал, назывались «пиццайоло». От слова «давить» — «пинса», и это, конечно, латынь. В 1738 году в Неаполе открывается первая в мире пиццерия (до сих пор работающая). Пиццу готовили в кирпичной печке, на дровах.
Королева Италии Маргарита Савойская отдыхала со своим супругом в Неаполе так восхитилась классической пиццей, из томатов и моцареллы, в которую был добавлен базилик, что повар, пиццу готовивший (Рафаэль Эспозито), дал ей имя королевы — «Маргарита».
Мой муж «Маргарите» предпочел более «тяжелую» — с ветчиной, артишоками и оливками.
3
В общем, мы впервые получили от пиццы удовольствие, при том, что пробовали ее ранее в Италии, неоднократно, и в самом Неаполе, и ранее. А те «несчастные», которые пиццу не едят, ели вот такой салат: