Побывать в Неаполе и не побывать в «Гамбринусе» — это как не побывать в Неаполе. Расположена эта знаменитая кофейня очень удобно — рядом с главной площадью города — Народной — Пьяцца Плебисцито, неподалеку от самого старого оперного театра мира — Сан Карло, перед выходом на известнейшую улицу города — Толедо. Так что, пройти мимо и не заметить это заведение невозможно.
1
Во всяком случае, ни одна знаменитость, побывавшая в Неаполе, не пропустила эту кондитерскую. Поэтому посидеть за столиком, за которым, возможно, сидели Оскар Уайльд, Эрнест Хемингуэй (этот, как мнге кажется, не пропустил ни одного знакового заведения в мире), Жан-Поль Сартр, Амадео Модильяни, Стендаль (который, на самом деле, Мари-Анри Бейль), Джоаккино Россини, Зигмунд Фрейд, Лучано Паваротти, ну и так, по мелочи: Габриэле Д, Аннуцио, Ангела Меркель, Иоанн Павел Второй (который, как говорят, почти незаметно благословил «Гамбринус») и прочие премьеры, президенты и бизнесмены.
4
В витрине газета со статьей о посещении Неаполя и кофейни Ангелой Меркель:
1
Первый вопрос, который возник у меня — почему «Гамбринус», это же король Фландрии, который, согласно легенде, придумал пиво (надеюсь, немцы меня не слышат)? И действительно, когда в 1860 году это кафе открылось, оно называлось Гранд Кафе. Позже было решено присоединить к кофе пиво, и заведение переименовали. Но с момента открытия «Гамбринус» стал поставщиком королевского двора Королевства Двух Сицилий (было такое), которым правили Бурбоны.
2
Название кофейня поменяла в 1890 году, когда залы были чудесно отреставрированы Антонио Курри, одним из величайших архитекторов того времени, и украшен картинами, статуями, лепниной и люнетами самых известных художников того периода.
3
В годы фашизма начались трудные времена, так как в кофейне собирались лучшие умы своего времени, как правило — антифашистские, и городской префект не нашел ничего лучше, как закрыть кафе (вот история не знает ничего нового: закрыть, распустить и разогнать). Спасли помещение вместе с интерьерами местные банкиры, а именно «Банко ди Наполи», который выкупил все и сохранил в первозданном виде.
3
С 1970-х годов кофейней управляет семья новых хозяев — Микеле, вначале Серджио, сегодня его сыновья Антонио и Артуро.
2
Кофе здесь варят в «правильной» кофеварке, рычажной, в мире их не так много, но в Неаполе это норма. Если вы закажете здесь кофе, то на чашке увидите «потек» — это знак леверной (рычажной) машины. Мы, к сожалению, кофе не брали, я пила прекрасный чай «Гамбринус», с прекрасной подачей. С пирожным мне повезло меньше: то, которое я хотела — трубочка в виде Везувия с клубникой внутри, закончилось. То, которое я заказала, было вкусное, но… не необыкновенное. Я бы сказала, что живя на границе между Францией и Германией, встречаются у нас десерты и поинтересней.
3
Муж вообще выбрал мороженое, из которого я выковыряла всю клубнику, раз уж мне не хватило пирожного с ней.
3
А к приезду Императрицы Елизаветы Баварской — Сиси и немецкого археолога Генриха Шлиманна, было выпущено специальное мороженое. Сиси в 1890 году попробовала фиалковой мороженое и буквально «влюбилась» в него.
1
Неаполитанцы утверждают, что их кофе — единственный, имеющий благородное происхождение. (Мы не скажем про это жителям Триеста, а то они возмутятся). Во всяком случае, так утверждала королева Мария Каролина Австрийская, жена короля Фердинанда Бурбонского, которая при дворе Неаполя лакомилась только им.
3
Помимо вкусняшек, здесь можно приобрести стильные сувениры, например, кофейные чашечки. А две грязные чашки в витрине — президента страны, который, кстати, частенько приезжает сюда 1 января, видимо, кофе отмечает наступление нового года.
2
Мороженое выглядит очень симпатично, можно заказать и молочный коктейль.
2
Выбор тортов и пирожных довольно большой. Одно из самых популярных — Пастьера, по легенде придуманный русалкой Партенопой, основательницей Неаполя (опять по легенде).
1
Мое субъективное мнение — французские и немецкие пирожные вкуснее, за исключением тирамису — это «Вознесение» вообще везде в Италии вкусно.
2
Для не любителей сладкого, которых, например, жена притащила в кондитерскую, можно заказать не сладкую выпечку.
1
Писательница Матильда Серао, придумавшая «Иль Маттино» за столом «Гамбринуса, в своих книгах рассказывала о кулинарных привычках неаполитанцев конца 19 века. С ее «легкой руки» кафе организовало торговлю «на вынос». Кстати, если вы сядете за стойку бара или за столик — в зале или на террасе, цена будет разная. За столиком добавят за обслуживание официантами.
2
Меню довольно обширно, и что хорошо — с картинками, для меня важно, мне всегда вначале надо «глазами» захотеть.
1 из 15
1
Забавный плакат в туалете: на нем с параграфами законов указано, что хозяин не обязан пускать в туалет посторонних, не посетителей кофейни. Но, за умеренную плату можно, что, по моему мнению, вполне справедливо.
1
А домой я взяла две настоящие неаполитанские ром-бабы, им ода будет в рассказе — отчете. Скажу только, что они не зря в поддонах, там рома столько, что съев утром обе, я была слегка навеселе. Ну, не так уж и слегка, если честно — сплошной ром, очень вкусно, но голова кружилась!
3
Часы работы:
ежедневно с 7.00. с воскресенья по пятницу до 24.00.