Из Милаццо (северный берег Сицилии) я запланировал посетить знаменитые Липарские острова (верхнее фото из интернета). Сначала я отправился на самый большой остров, он называется Липари и город, его столица, тоже Липари.
Остров находится в 44 километрах от Сицилии
Я приехал в Липари 8 августа в 07.35 утр, моя поездка на катере заняла 1 час и стоила 18 евро
В Липари одна единственная пристань и я отправился на юг от нее на холм, где и расположился замок Липари
Чтобы было наглядно понятно приведу фото из интернета этого замка с высоты птичьего полета
Замок довольно мощный
Первые укрепления здесь возникли во времена древних римлян во времена войн с Карфагеном
В средние века остров и крепость переходила из рук в руки, были здесь и византийцы, и мавры, норманны создали более мощные укрепления в 11–12 веке
Затем город и крепость стали базой для флота крестоносцев
В 1544 году случилась трагедия, крепость и остров былы взяты за 11 дней турецким флотом во главе с известным адмиралом Хайреддином Барбароссой
Замок был взят штурмом, все мужское население острова было вырезано, а дети и женщины проданы в рабство — около 8 тысяч. Остров обезлюдел, а крепость была разрушена
Спустя 12 лел, в 1556 году, император Священной Римской империи — испанский король Карл Пятый, приказал восстановить крепость (мы ее видим сейчас) и заселить остров
В самой крепости есть археологическая зона и интересный Археологический музей
А вот так выглядит центр города Липари со стен замка
Замок Липари открыт для посещения с 07.00–21.00. Вход свободный и бесплатный.
Адрес замка Липари (Castello di Lipari): Piazza Mazzini, 98055, Липари, остров Липари, Италия.