Международный аэропорт им. Христофора Колумба в Генуе пошел навстречу туристам, которые везут в качестве сувенира местный соус песто, и изменил правила проза жидкости в ручной клади.
Аэропорт Генуи (Aeroporto di Genova-Cristoforo Colombo) разрешил туристам провозить в ручной клади до 500 мл соуса песто за символическую плату в 0,5 евро.
Соус песто — традиционный лигурийский продукт, в состав которого входят базилик, сыр, оливковое масло и орехи. Соус производится в Генуе на протяжении веков, и туристы со всего мира стараются взять с собой из путешествия баночку песто в качестве сувенира.
Из-за действующего запрета провоза жидкости в ручной клади в аэропорту Генуи собралось большое количество банок песто, изъятых у туристов. Поэтому в нынешнем году авиавласти Италии совместно с аэропортом Генуи и Ассоциацией предпринимателей города разрешили туристам провозить песто в ручной клади. Собранные средства будут направлены в фонд Flying Angels Onlus, который специализируется на воздушной медицинской перевозке детей и срочной медпомощи.
Среди условий провоза соуса в ручной клади — объём разрешенных баночек должен составлять 500 мл (1 шт) или 250 мл (2 шт), песто должен быть произведен в Генуе, на банке должна иметься специальная наклейка, подтверждающая факт его покупки в Лигурии. Все банки пройдут специальный контроль службы безопасности аэропорта.
Сообщается, что за первые три недели инициативы в аэропорту уже было собрано для благотворительного фонда свыше 500 евро.