Если вдруг вы завтра проснетесь, и поймете, что все плохое — пандемия, локдауны, ограничения, маски, карантины и прочие чипирования вам приснились, а вот хорошее, в виде билета до Флоренции, напротив, осталось. Вы знаете куда идти в первую очередь? Запишите скорее адрес: площадь Микеланджело.
Вообще-то, правильно говорить пьяццале Микеланджело (Piazzale Michelangelo). В каждом приличном европейском городе есть такая крутая видовая площадка. Здорово, если как в случае с нашей красавицей, бесплатная.
Площадь Микеланджело спроектировали в 1869 году. Не просто так, а в рамках все-итальянской программы реновации Рисанаменто, то есть «оздоровление». Флоренцию (а город в то время на целых 6 лет стал столицей Итальянского королевства) украшали особенно тщательно.
Яркий пример — масштабная реконструкция левого берега реки Арно. Тут, рядом с Понте Веккьо, гуляли абсолютно все туристы. И только настоящие путешественники пойдут дальше, мимо палаццо Питти и Понте алле Грацие.
Вам нужна неприметная виале Поджи, названная именем архитектора. Именно ему, Джузеппе Поджи, мы обязаны своими классными фото!
Высокий холм между чудесными парками и не менее чудесными архитектурными объектами гарантирует обзор почти на 360 градусов. Потому что хоть сама площадь и симпатичная — монументальная лестница, ухоженные газоны и копия микеланджеловского Давида, приходят сюда исключительно ради видов. Вот они, панорамы, лучшие из лучшие, красивее не бывает!
Что вы увидите? Практически все. Огромный купол Санта Мария дель Фьоре, творение Брунеллески, собор Санта Кроче, колокольню Джотто, палаццо Веккьо, мосты и причудливое течение Арно.
Колокольни, рыжие крыши, и часть древней крепостной стены, некогда опоясывающей Город красной лилии. Фантастическое зрелище.
Читала, что в пиковые сезоны (в прежние добрые времена) тут не протолкнуться. Автобусы с туристами, продавцы всякой чепухи, молодожены, голуби, шум-гам. Наверное, нам с Настей повезло, мы сумели здорово прогуляться.
Кстати, по дороге к площади Микеланджело (или на обратном пути) можете заглянуть в Сан Миниато аль Монте, красивый храм XI века. Почему мы этого не сделали, ума не приложу. Базилика очень красива как снаружи, с ее золотой мозаикой и разноцветными мраморными блоками.
Так и изнутри: фрески, изумительный потолок, знаки зодиака, колонны и средневековые мозаики. Церковь настолько необычная, что легко бы легла в сюжет романа Дэна Брауна, полный загадок и тайн.
Фото из интернета
На этой увлекательной ноте буду, пожалуй, закругляться. Когда посещать площадь Микеланджело? Всегда, но лучше ближе к закату и при хорошей погоде.