Завершая уже к вечеру прогулку по главной пешеходной улице Катании — улице Этна, неожиданно для себя в конце — увидел небольшую площадь, а слева достаточно большой собор и решил зайти его осмотреть
Это было правильное решение, так как в этот день 15 июля проводились праздничные церковные мероприятия. посвященные Святой Агате
Сама же церковь — называется Святилище Мадонны дель Кармине
Фасад церкви разделен на три части, среднюю из которой украшает великолепная статуя Святой Мадонны
Я как раз попал на вынос статуи Святой Агаты из собора на ступени храма, а затем ее занесли обратно-на фото
Собор в том виде, что видим сейчас был восстановлен в 1727 году, после того как предыдущий собор (13 века) на этом месте был разрушен в ходе катастрофического землетресения от вулкана Этна в 1693 году
Было интересно понаблюдать за ходом праздника и я задержался в соборе на 40 минут
Праздник сопровождался пением и органной музыкой.
Детали собора я не стал фотографировать, чтобы не мешать процессии, но собор выполнен в стиле барокко — большой и светлый.
Ранее служил в качестве некрополя — для знатных лиц города
Именно эта церковь была первым местом захоронения Святой Агаты — которая является покровительницей города Катания.
Святилеще Мадонны дель Кармине (Santuario della Madonna del Carmine) — открыт для посещения ежедневно с 08.00–12.00 и с 16.00–19.00.Вход свободный и бесплатный.
Адрес собора — Via Ethna,214,Катания, Сицилия.