Паломничество в Бари восходит к самым древним временам. Побывать у святителя Николая — давно стало духовной программой любого христианина.
Паломничество в Бари восходит к самым древним временам. Побывать у святителя Николая — давно стало духовной программой любого христианина.
Датой первого паломничества считается 1459 год, его совершил монах из Ростова Великого. С тех пор список паломников увеличивался, а социальный состав был необычайно широк — от представителей царской фамилии, до простых крестьянок.
Так две крестьянки из Перми, дав обет, добрались в 1844 году, до Бари на простой собственной телеге, при этом они не знали ни одного языка, кроме русского!
Сегодня Бари — город небольшой. В нем проживает порядка 300000 жителей. При этом боюсь ошибиться, увеличив эту цифру при подсчете паломников и туристов, посетивших Бари за год. Сегодня именно паломничество и туризм дают городу возможность существовать достаточно безбедно, поэтому забота об этом сегменте экономике проявляется достаточно заметно.
Туристы и паломники — это все же разные категории. Туристы ищут в первую очередь новых впечатлений, стремятся к душевному, интеллектуальному обогащению. Паломники же готовы терпеть любые неудобства на пути к святыне, лишь бы поклониться ей и обогатиться духовно. Привычные заезды в Бари (пока ожидает паром или автобус), с коротким забегом в Базилику св. Николая тоже хорошо, но это иное…
Когда на паспортном контроле молодой мальчик во Франкфурте-на-Майне, где была пересадка, спросил меня о цели путешествия в Бари, и я ответила: we are pilgrims, он посмотрел на меня с удивлением и непониманием. Потом сказал: «ааа», развел руками и шлепнул штамп в паспорте.
История строительства русского патриаршего подворья в Бари имеет давнюю историю — если рассказывать — это будет не короткое повествование, а у меня всего-то и задача: поведать о гостинице, в которой мы жили…
Напомню только, что поскольку волею судеб мощи св. Николая находятся и в Мирах, и в Бари, вначале была идея открыть подворье именно в Мирах, но потом передумали и сосредоточились на итальянском варианте. Это случилось в 1910 году.
Уже в 1911 году был учрежден Барградский комитет, которому покровительствовал сам царь Николай II и строительство началось. В планах было строительство церкви и подворья, которое бы выполняло странноприимническую функцию — то есть строительство гостиницы для паломников.
Заказ на проект, по протекции самой Елизаветы Федоровны (в последствии святой новомученницы) получил молодой зодчий А. В. Щусев.
В октябре 1911 года Россия попросила у Итальянского правительства официальное разрешение на покупку земельного участка и такое разрешение было получено.
Собирались построить двухэтажный храм и дом для паломников с тремя комнатами первого разряда, четырнадцатью комнатами второго, а также трапезной, умывальной, прачечной, баней и даже палатой для больных паломников — ведь многие добирались до Бари с надеждой испросить у св. Николая исцеление.
В 1914 году гостиница для паломников (на 30 человек) была открыта, однако Первая мировая война изменила жизнь подворья — он стало пунктом беженцев и принял до 200 русских граждан, которые потеряли возможность вернуться на Родину.
Было время, когда русские передали свое подворье итальянскому Красному Кресту — тяготы пытались преодолевать вместе.
После революции, когда новое государство легко прощалось со своей собственностью за рубежом, вся эта территория, с уже возведенными постройками перешла во владение Барийского муниципалитета.
Только в 2008 году (!) Подворье было возвращено России, и только в 2011 м оно открыло свои двери для паломников.
Еще и семи лет не прошло с того момента, когда (как говорят) В.Путин и С.Берлускони дружественно договорились и посодействовали в решении вопроса, который чиновники не могли решить десятилетия.
Не могу лишить себя удовольствия разместить портрет «Сильвио в Молодости»… Понимаю, что каждая женщина уже готова поставить «лайк», но фото из интернета.
Узнав о существовании подворья в Бари, я отменила свой заказ гостиницы и за ту же цену заказала номер на Подворье.
Для этого нужно было только позвонить по телефону, но лучше продублировать письмом на электронный адрес (что я и сделала). Сообщить свою фамилию, количество приезжающих и даты — никаких предоплат и блокирования средств на карте, что в последнее время немного напрягает.
Так, если Флоренция блокировала мои деньги всего два дня, Париж, в свое время, разблокировал средства лишь через 30 дней, после того, как я уже вернулась из поездки!
Подворье нашли легко — от вокзала, куда нас из аэропорта доставил автобус, до подворья Corso Benedetto Croce, 130 дошли минут за восемь. Итальянцы приветливо кивали головами и неизменно посылали прямо к Chiesa russa.
Номер, а точнее «келья» — раз уж мы остановились на подворье, оказалась просторной комнатой с четырьмя кроватями, стоящими в ряд, монументальным шкафом, письменным столом и прикроватными тумбочками.
Душ работал отлично.
Три умывальника были рассчитаны на большее количество гостей. Туалет был «не в компании» с душевой, но был отдельным помещением и с отдельной дверью.
Нас тут же все устроило, правда в комплекте предполагались только банные полотенца, но мы и не рассчитывали на услуги отеля в четыре звезды.
Когда-то паломничая, мы вообще устраивались то на тюфяке с сухой травой, то на диване в прихожей, то на чердаке…
Хотя время на часах показывало уже окончание обеда, нас поторопили в трапезную, где под монументальной картиной «Казнь св. Георгия», мы очень славно пообедали: два великанских салата, куриный суп, тефтели с гречкой, чай с печеньем и вареньем, спелая клубника. Замечу, что ежедневные завтраки входят в стоимость за номер — 30 евро с человека за ночь, а вот ежедневные обеды и ужины, которые накрываются только два раза в неделю, стоят по 12 евро.
Иногда мы пользовались этой услугой и это нас выручало в Бари, где четко соблюдается сиеста и в «нормальное» обеденное для нас время, покушать в городе просто нереально. Закрываются также и магазины — Юг Италии!
Расстояние до Базилики составляло где-то минут 30–35 пешеходного движения. Нужно ли удивлять читателей тем, что там мы бывали часто.
Конечно, на подворьях лучше останавливаться все же паломникам, хотя принимают здесь всех, кто желает, и на любой срок.
Кстати дресс код совсем не обязателен. Все чувствубют себя свободно.
Нам говорили, что после ремонта, Подворье будет готово принять до 100 человек, но пока, во время нашего пребывания, путешествующих, остановившихся на подворье, было немного.
Нам было очень удобно то, что церковь, в которой мы хотели быть на вечерней службе, перед литургией в Базилике, находилась в трех минутах ходьбы от нашего номера! Кроме того, службы в церкви, в том числе и литургии, совершаются там ежедневно, что особенно удобно для тех, кто привык посещать ежедневные службы (например, монашествующие).
У Подворья прекрасная территория — тихо, уютно. Мы сидели вон на той лавочке и читали правило к причастию. Был теплый вечер и на душе было тихо и радостно — это были незабываемые минуты!
Конечно. В Доме паломника у вас не будет телевизора (за это отдельное, совершенно искреннее спасибо), зато будет жидкое мыло, фен и прочее необходимое.
Во дворе кран с питьевой водой.
Особенно важно объяснить то, как заходить на подворье, огороженное железной решеткой.
Не буду пересказывать, а просто процитирую рекламку:
«В июле 2015 года территория Подворья была оснащена видеодомофонами и электро-механическими замками.
Для того, чтобы попасть на территорию Подворья, для пеших паломников, необходимо подойти на средние пешеходные ворота и с правой стороны нажать белую прямоугольную клавишу (в тёмное время суток она подсвечивается). Для паломников на автомобиле необходимо подъехать на третьи ворота, возле городских таксофонов и с левой стороны нажать на белую клавишу домофона. Звонить до тех пор, пока Вам не ответят через домофон. Вам нужно будет представиться и сообщить, что Вы на поселение в Дом Паломника. В дальнейшем, после поселения, вход-выход, въезд-выезд на территорию Подворья производится посредством электронных ключей-брелков. Для въезда-выезда на автотранспорте потребуется пульт для ворот.
Для гостей, совершающих поездку на автомобиле, убедительная просьба, заранее сообщать о наличии у Вас машины и её марку, так как на Подворье ограниченно количество мест для парковки.
«Для того, чтобы забронировать место в Доме Паломника, Вы, можете позвонить по телефону
+39 331 751 04 59; +39 080 556 46 23 или правильнее — написать по электронному адресу
booking@bargrad.com заявку, в которой необходимо указать следующую информацию:
Понравилось ли мне жить в Доме паломника?
Ни разу не пожалела о выбранном варианте.
Очень приятно было жить среди русской речи и близких по духу людей. Не могу сказать «русских» — на подворье несут послушания жители Украины, Грузии и не только. Но обстановка была самая задушевная, с взаимной любовью в сердце, а это всегда запоминается надолго!