Приехав во второй по размерам и значению город Южной Италии Бари — столицу Апулии, вы никак не сможете пропустить знаменитую Базилику Святого Николая, которая является главной достопримечательностью этого города
Сама Базилика находится в старом городе за крепостными стенами, туда я и направился
Здесь напротив Базилики, в 20 метрах от ее стен, вы и обнаружите современный памятник Святому Николаю — на фото
08 мая 2003 года состоялась торжественная церемония открытия этого памятника, который был создан Президентом Академии художеств России — Зурабом Церетели и подарен Путиным Бари от лица Российского народа.
На табличке, прикрепленной на стене написано:«в дар вашему городу, хранящему великую христианскую святыню — мощи Святителя Николая» (на фото)
А в письме было указано: «Пусть этот дар свидетельствует не только о почитании россиянами Святого подвижника, но и о неизменном стремлении народов наших стран к укреплению дружбы и сотрудничества.»
А напротив памятника стоит собор 12 века, в котором находятся мощи святого, которые были привезены (похищены) моряками Бари из Миры (это сейчас территория Турции, тогда из Византийской империи)
Адрес памятника Святому Николаю (Statua di San Nocola) — Strada San Luca, 70122, Бари, Апулия, Италия.