Музей хамсы
Museo dell’Acciuga Aspra
Strada Comunale Cotogni, 86
90011 Bagheria PA
Часы работы весна-осень: 9.00–13.30
Лето 9.00–13.00б 16.00–20.00
Да, конечно, я уже писала на сайте об этом музее. Но в том рассказе больше об уникальном художнике, потому что в первый раз в сам музей попасть не удалось. Не удалось попасть — ну да бог бы с ним! Подумаешь, хамса! Что в ней такого особенного? Да и в первый раз мы зашли во двор музея, где встретили оригинального художника, случайно, просто проходили мимо. И вот теперь, в середине апреля, опять пришли гулять в Аспру, потому что Аспра, район Багерии, место красивое, а в красивые места тянет вернуться. Что-то есть такое в этой Аспре, что хочется попасть сюда снова и снова. Залитая солнцем набережная? Развал старых лодок на берегу? Компания упитанных чаек, деловито роющихся в отбросах рядом с причалом? А может суровый вид рыбаков с обветренными лицами, спешно продающих свой улов прохожим?
— А кому хамса? А кому мурена? А кому тунец? А вот скумбрия свежайшая, она ещё шевелит жабрами!
А если уж добрались до Аспры, то почему бы снова не зайти в музей хамсы?
И опять перед глазами пустынный сонный двор, во дворе по и вдоль стен — предметы прошлого времени, те предметы, которыми уже не пользуешься, а выбросить жалко: алюминиевая посуда, велосипеды, радио, стулья ну и, конечно, то, что когда-то было лодками и рыболовными снастями.
В глубине двора слышались голоса.
— Музей закрыт?
— Закрыт, но я сейчас позвоню директору, и через 5 минут мы для вас его откроем!
Действительно, ровно через 5 минут к нам подошёл высокий стройный мужчина лет 60.
— Мне сказали, что музей хотят посмотреть иностранцы. Вы откуда к нам заехали? Из России?
При этом известии лицо мужчины засветилось радостью, а в глазах появились искры большой любви.
— Можно я вас обниму? Я искренне люблю Россию, потому что она противостоит Америке. Во время второй мировой войны на Сицилии стояли военные базы. Когда американцы их покидали, всё вооружение они передали в руки сицилийской мафии. А что потом творила мафия с этим оружием известно всему миру! Но не будем о грустном, пойдёмте, я вам покажу наш музей.
— Этот музей, — начал он свой рассказ, — посвящён консервной фабрике, которую открыл мой отец Джованни Баттиста в 30-е годы…
Музей был создан братьями Джироламо и Микеланджело Балистрери. Они определили ему назначение — сохранение искусства и традиции рыбного промысла Сицилии прошлых лет.
— Здесь собраны свидетельства и инструменты, использовавшиеся при засолке анчоусов. Помимо того, большое количество моделей традиционных лодок сицилийских рыбаков и корзин для хранения пойманной рыбы. — так написано на сайте музея.
По музею нас водил Микеланджело Балистрери
-Берега Сицилии, и Аспра не исключение, богаты рыбой. Традиционным предметом улова в наших местах был тунец. Тунец, конечно, не кит, но рыба солидная. Вот смотрите, как раньше били тунца. Его загоняли в неглубоки ямы у берега, закрывали выход в море и били копьями. Варварство, конечно, но мясом одного тунца можно было накормить многих. Раньше как было? Рыбак рыбы наловил, часть оставил себе, а другую продал или обменял на другой товар. А с кем меняться, если в деревне все рыбаки? К тому ж рыба, особенно в жару, товар скоропортящийся. Вот рыбаки побросали свои снасти и потянулись туда, где были открыты консервные фабрики. Тогда мой отец решил открыть консервную фабрику в Аспре. Нет, она находилась не в этом здании, здесь находится просто инсталляция. Вот здесь бочки для засолки, вот жесть, которую гнули и резали под банки, вот пресс.