Этот музей предлагает настоящее путешествие во времени, от Неолита до Железного Века. В нем представлены антропоморфные стелы удивительной красоты и сохранности, внушительные мегалитические гробницы и величественный дольмен, стоящий в центре раскопок.
В Аосте есть несколько уникальных археологических памятников, таких, как мегалитический район Сен Мартен. В мегалитическом районе произошла коренная реорганизация городского округа, затронутого новой застройкой. Вот здесь и решили построить музей, «не отходя от кассы». Здание получилось огромное, вся часть раскопок была помещена вовнутрь. Дорожка по периметру раскопок имеет множество смотровых площадок, организованных так, что бы с любой точки музея были видны раскопки.
Когда в 1969 году было обнаружено это место, то было решено, что раскопки должны проводиться до начала любых строительных работ. Были приняты меры по охране археологического памятника.
Как и все основные древние и религиозные церемониальные центры, это место очень долго использовалось по-разному. Его сохранность объясняется толщиной отложений, захороненные останки покоились на глубине 4 метров, от первых построек, датируемых концом 5 тысячелетия до н. э. до Раннего Бронзового века.
Раздел об Альпийском Мегалитизме иллюстрирует протоисторический курган, расположенный на западе Сен-Мартена, иллюстрирующий Железный и Бронзовые Века. На стендах показано распределение стел в Северной Италии.
1 из 4
1
Стелы и менгрены с реалистической и символической резьбой — одна из самых интересных особенностей периода позднего неолита, Бронзового и Железного веков. В Италии это наблюдалось в нескольких областях: в Альпах, части Ломбардии и Турина, в Трентино и в Альто-Адидже. Немного стел сохранились в Тоскане, Апулии и на Сардинии. Чаще всего на них изображались фигуры человека в простой форме, узнаваемой по очертаниям памятника. Мужской или женский пол в «развитом стиле» определяется не половыми признаками, а характером одежды и связанными с ней артефактами. Невозможно идентифицировать представленных персонажей, они могли быть изображениями живых и важных людей или изображениями мертвых — предков или героев. Они могли изображать обожествленных персонажей, идентифицируемых по их особым атрибутам и украшениям, собранных вместе в своеобразный пантеон.
Раскопки охватили около 18 тысяч квадратных метров, но не достигли границ культовой территории, которая продолжается под окружающими зданиями.
Отдельный стенд рассказывает о мировых исторических памятниках различных времен.
1 из 9
1
Тафономия — это исследование изменений, которые претерпели мертвые тела, с момента захоронения до обнаружения. Комплексное захоронение Сен-Мартен было изучено с помощью остеологических исследований и компьютерных технологий, с тем, что бы сохранить человеческие и природные действия, изменившие первоначальное состояние костей.
Строительство мегалитических надгробных памятников и платформ ознаменовало новое символическое использование этого места. Стратиграфическая последовательность, типы артефактов и радиометрическая датировка показывают, что столбы и стелы, по-видимому, все еще возводились, когда были построены первые погребальные памятники.
Строительство гробниц началось в первой половине 3 тысячелетия и продолжалось несколько веков, до первых веков 2 тысячелетия до н. э. (ранний Бронзовый Век). По ним можно определить различия в структуре гробниц и погребальных обрядах, они отражают традиции Железного Века, с их коллективными захоронениями скелетов, очищенных от плоти и ингумацией или кремацией.
1
В музее представлено около 30 стел, сделанных из различных типов камня, часто встречающиеся в виде фрагментов. Они были обнаружены и зачищены, начиная с 2007 года.
Первая из представленных гробниц (ее частей и содержимого) поддерживалась большими антропоморфными камнями и усовершенствованными стелами. Они были намеренно разбиты на большие фрагменты небольшого размера, около 150 см в высоту.
Один из людей, возможно, самый старый в гробнице, был похоронен с бронзовым кинжалом и медной булавкой. Это были важные предметы в Железном и раннем Бронзовом Веках.
Ряд артефактов присутствовали в гробнице в качестве погребального инвентаря. Керамическая ваза с гребневыми украшениями, простые вазы, найденные за пределами гробницы, кружки с ручками, кремневые артефакты с геометрическими элементами.
Эти предметы из гробницы, которая использовалась много раз, с повреждением костей, содержит останки 4 человек: три погребения и одна кремация, которая проводилась на костре, вдали от гробницы. Это погребальное сооружение, использовавшееся между 2500 и 1900 годами до н. э.
Стела из региона Альте-Адидже. Она изготовлена из мрамора, является образцом «развитого» стиля.
Эта стела, обнаруженная разрушенной в стене, составляет 2,20 метров в высоту. Стелы из известняков, сланцев и мрамора были широко используемы в районе Аосты. Также найдены слюдяные сланцы, камни, гнейсы и кварцы, разновидности горных пород, найденные в долине. Древние мастера использовали крупные ледниковые камни или извлекали блоки из обнажений, чтобы добыть мрамор.
Вытянутые камни встречаются реже, они чаще раскалывались.
Эта большая стела, найденная на своем первоначальном месте, сломанная у основания, и лежащая декорированной стороной к земле, является образцом «развитого» стиля художественной школы, типичной для Аосты.
Повторно используемая стела, в качестве стойки для гробницы, украшена рельефом «Переход».
Один из дольменов — большая мегалитическая камера, стоящая на платформе. Отлично сохранились боковые плиты, а крыша была разрушена в давние времена. Гробница использовалась для коллективных захоронений середины 3 тысячелетия до н. э.
В одной из гробниц найдены расколотые сосуды, разбитые в ходе погребального ритуала. Это были высокие и тонкие вазы, украшенные тонким шнуром, в стиле, который считается одним из старейших. Их форма больше ассоциируется с Центральной и Западной Европой, чем с Северной Италией. Другие черепки гребневым орнаментом были выложены вокруг входа в гробницу. Во входной проходе был обнаружен сосуд с угловой ручкой и застежкой — пуговицей, похожий на те, что находятся на стоянках в Ломбардии, и датированный 3 тысячелетием до н. э.
Объекты из камня, металла, древнейшие надгробные изделия включают в себя украшения из камня (стеатитовые и сланцевые бусины), пуговицы с отверстием из кости, подвески из ракушек, наручни лучников из песчаника, медные предметы 3 тысячелетия до н. э. (шила и бусины), булавки и подвески раннего бронзового века, которые были широко распространены в Центральной Европе, но редко встречаются в Северной Италии.
В одной из самых больших гробниц сохранились останки не менее 39 человек, в основном — взрослых мужчин, несколько женщин, детей и новорожденных младенцев. Во всех гробницах есть свидетельства кремации. Антропологический анализ затруднен, так как было сочленено несколько скелетов, но то, что сделано, доказывает, что люди передвигались по пересеченной местности и становились жертвами несчастных случаев, что приводило к переломам предплечья, лодыжек и ступней. Самые частые выявляемые заболевания были остеоартрит и кариес, что указывало на общее хорошее состояние здоровья. Аномальный износ передних зубов, обнаруживаемый у некоторых взрослых, может указывать на то, что они разбивали орехи зубами, жевали шкуры и другие твердые материалы. Три черепа были трепанированы.
В южной части зала находятся самые старые гробницы — Железного и Раннего Бронзового Веков. Они находились на более низком уровне земли, и имеют необычные формы: круглую, удлиненную. В них размещены кости животных, например, черепа быков, и человеческие скелеты.
Плита из гробницы раннего Бронзового Века, разрушенной еще в древности.
В следующей гробнице было немного предметов, несколько керамических сосудов, шарообразная чаша, с ручкой, довольно грубая, не декорированная. Эта форма относится к позднему Железному Веку.
Предмет из круглой гробницы диаметром 7,6 метра, сделанной из нескольких рядов и погребальной ямой, перекрытой плитами. Датировка — ранний бронзовый век.
Останки двух взрослых мужчин из могилы. Вероятно, из могилы были удалены некоторые кости. В этой могиле можно было выделить две ритуальные зоны, разделенные вертикальным камнем. На одном участке большая зона со следами углей и поверхностью обжига, и небольшая ритуальная ямка. В другом месте горение, по-видимому, затронуло лишь небольшой набор костей, размещенных на двух больших плитах.
Могильный инвентарь из гробницы, состоит из небольших фрагментов костяных орудий, предметов быта и наручей лучника, широко распространенных по всей Европе в конце Бронзового Века. Наручи — это символ социального статуса, которые клали в могилу.
Обломки древесного угля, обнаруженные в ямах, от стволов лиственницы, сосен, встречаются очень редко.
Самые большие ямы содержат обгоревшие остатки древесины и показывают, что она подвергалась воздействию, что бы улучшить ее качество и увеличить срок сохранности.
Ритуальная вспашка известна с более поздних исторических периодов. Цивилизации древней Италии были в основном сельскохозяйственными и придавали плугу большое значение не только из-за его сельскохозяйственной роли, но из-за его культурного и ритуального значения. Вспахивание земли имеет глубоко укоренившееся значение, поскольку оно связано с плодородием и существованию самой жизни. Согласно описанию основания Рима Варроном, ритуал вспашки имел важное значение для основания римских колоний. По периметру города образовывались борозды, пропаханные плугами, которые тащили бык и корова. Плуг поднимали так, чтобы комья можно было забросить внутрь, что стало прообразом оборонительных стен и рва поселения. Городское пространство, ограниченное бороздой плуга, считалось священным местом. Первая деятельность, задокументированная в Сен-Мартене, это тоже вырезание ровных бороздок в земле, которые считались обрядом умилостивления, связанных с плодородием земли.
1 из 3
Помимо скелетов и предметов быта, найдены останки семян, жерновов для их измельчения, фруктов и овощей. Было обнаружено 920 обугленных останков плодов и семян конца 5 — начала 4 тысячелетия до н. э. Самые популярные из них — бобовые.
1 из 4
В музее выставлено сооружение, частично обнаруженное в 2006 — 2007 годах при расширении раскопок. В настоящее время раскопки продолжаются, поэтому полностью исследовать находки невозможно. Вероятно, это была коллективная гробница, но после разрушения, остались лишь камни, покрывающие наклонные плиты. Некоторые плиты сделаны из травертина, и выступая из земли, ориентированы на северо-запад и юго-восток. Предположительно, это была магила 4 взрослых (2 женщины и 2 мужчин), и молодого человека. Именно его скелет был сочлененный, тогда как остальные — разъеденены. Там же были найдены обгоревшие кости и следы небольших костров. Дольмен использовался до раннего бронзового века.
Музей посвящен доисторической мегалитической области, но не охватывает всю ее тысячелетнюю историю. Завершает его участок, посвященный статуям — стеллам, воссозданые в натуральную величину с использованием оригинальных предметов в зале на первом этаже.
Вдоль западной стены музейного комплекса сохранились останки строений римского периода — здание, кладбище и храм.
Музей новый и он продолжает расти. В нем предусмотрено место для исследовательского центра, Центра документации Альпийского Мегалита, посвященного культовому, погребальному и художественному наследию Бронзового века, новые свидетельсва которого недавно были обнаружены неподалеку.
Целый раздел будет посвящен более широкому контексту предистории т протоистории Валле д, Аоста, от мезолитических биваков до высокогорной деревни Тантане, относящейся к позднему Железному веку, когда уже шла романизация долины.