На южный берег Сицилии я приехал на региональном поезде из Палермо, ехать около двух часов
Агридженто один из самых древних городов Сицилии и прежде всего прославился своими античными храмами за городом, но и в самом Агридженто есть, что посмотреть, как например прекрасная барочная церковь Сан Лоренцо Пургаторио (на фото)
Но главным храмом города является его Кафедральный собор святого Герланда
Собор находился на реставрации, поэтому заходить в него пришлось с бокового входа (на фото)
А вот так выглядит центральный фасад собора с колокольней (на фото)
Собор был возведен в 11 веке по указанию самого святого Герланда, который в ту пору был архиепископом Агридженто.
Собор строился почти 200 лет
Будучи построенный с норманскими традициями, впоследствии неоднакратно перестраивался и сейчас можем здесь увидеть различные стили — от готического до барокко
На фото — один из алтарей собора, выполненный в стиле сицилийского барокко в 17 веке
В соборе великолепная акустика
На нижнем фото — купол собора
Собор очень большой, один из самых больших на Сицилии, его длина 100 метров, а ширина 40 метров.
Но собор внутри открыт был наполовину из-за реставрации
В соборе я поднялся на его колокольню и вот такой мне представился вид на округу
Здесь под сводами собора можно увидеть древние балки церкви (на фото)
и современную мозаику
Кафедральный собор открыт для посещения с 09.00–18.00. Вход свободный и бесплатный.
Адрес Кафедрального собора: Piazza Duomo, 92100, Агридженто, Сицилия.