Аббатство бенедиктинцев в Тихани — в сердце озера Балатон — существует уже более 900 лет. Его история исчисляется с 1055 года, когда король Андраш I основал на полуострове Тихань монастырь в честь святого Аньоша и девы Марии.
Аббатство бенедиктинцев в Тихани — в сердце озера Балатон — существует уже более 900 лет. Его история исчисляется с 1055 года, когда король Андраш I основал на полуострове Тихань монастырь в честь святого Аньоша и девы Марии.
Сохранилась учредительная грамота об основании аббатства — на латинском и венгерском языках. В историческом наследии Венгрии это самый древний документ, подтверждающий многовековое существование венгерского языка.
Жизнь аббатства не была спокойной. В течение веков монастырь не раз разрушался. Но непременно возрождался вновь.
Во время турецких войн XVI -XVII вв. монашеская жизнь в Тихани прекратилась. Монастырь заняли солдаты. Комплекс монастырских зданий превратили в крепость, а вокруг построили внешние военные укрепления.
Возрождение монастыря началось в XVIII веке. Под верховенством аббата Агоштона Леча в 1754 году была построенная новая церковь в стиле барокко. Сейчас именно этот храм величаво возвышается на холме над водами озера.
В 50–80 годах прошлого века — в эпоху социалистического строительства — в монастырском здании размещался приют для бедных, а затем музей. Орден бенедектинцев вернулся в Тихань в 1990 году.
Внутри храм выглядит чрезвычайно нарядно. Главным украшением служат великолепные резные деревянные алтари с изящными скульптурными композициями. Скульптуры изготовлены разными мастерами, художниками, золотильщиками под началом краснодеревщика Себастьяна Штульхофа в 1754—1779 гг.
С 1765 года под сводами храма величественно звучит органная музыка. Орган также богато декорирован резьбой. Органные концерты можно послушать и сейчас.
Причудливые потолочные фрески были написаны в ходе реставрации 1889–90 гг.
Практически в полной сохранности до наших дней дошел подземный храм XI века. Первоначально он служил королевской усыпальницей — здесь похоронен Андраш I и его сын принц Давид.
Перед храмом сравнительно недавно был установлен памятник венгерскому королю Андрашу I и его жене Анастасии — дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого.
Недалеко от храма расположен необычный монументальный ансамбль — Голгофа — подобие крестного пути Христа — перипетии того события изображены на обелисках, чередой поднимающихся в гору.
От храма начинается широкая лента смотровой площадки — открываются панорамные виды на озеро Балатон и окрестности.
Полуостров Тихань глубоко вклинивается в озеро Балатон — его длина 5 км, ширина 3.5 км.
Между оконечностью полуострова и противоположным берегом всего 1.2 км — это самое узкое место на Балатоне. Первоначально Тихань был островом, но в ходе вулканической деятельности образовалась перемычка, соединившая остров с северным берегом. Напоминанием об островной истории Тихани служат два озера — Белшё-то и Кюлшё-то — они возникли на месте вулканических кратеров в центре нынешнего полуострова.
Тихань знаменит своими лавандовыми полями. Лаванда цветет в июне. А Дом Лаванды открыт для посетителей круглый год. В нем можно приобрести ароматные лавандовые масла, мыло и другие товары.
У подножия монастырского холма, в живописных домах с черепичными или соломенными крышами, увитых плющом или завешанных гирляндами паприки, размещаются многочисленные сувенирные лавочки и магазинчики.
Здесь продаются уникальные венгерские продукты и изделия,так называемые, хунгарикумы: паприка, марципановые сладости, вина, в частности знаменитый Токай, настоящие венгерские салями, фарфор из Херенда, одежда и скатерти, украшенные кружевами или вышивкой с народными орнаментами.
Еще про озеро Балатон: Легенды озера Балатон