Название венгерского озера — Балатон — всегда ассоциировалось у меня с чем-то загадочным и притягательным. И даже в голову не приходило, что это название произошло от слова «болото», точнее, от старославянского синонима — «блато».
Название венгерского озера — Балатон — всегда ассоциировалось у меня с чем-то загадочным и притягательным. И даже в голову не приходило, что это название произошло от слова «болото», точнее, от старославянского синонима — «блато».
Местами озеро реально похоже на болото — совсем неглубокое, с илистым дном, заросшее камышами, кувшинками и осокой (например, т.н., Киш-Балатон). Здесь масса болотных птиц и разнообразных комаров.
Но основное пространство Балатона — прекрасная акватория для многочисленных парусников и катеров, окаймленная удобными пляжами, пирсами, живописными бухтами и симпатичными дачами-коттеджами. Несомненно, местные жители прилагают изрядную выдумку и настойчивость для благоустройства своего любимого озера.
Географические справочники сообщают, что средняя глубина Балатона — около трех метров, а максимальная — одиннадцать. Но, исходя из общего впечатления, древние римляне называли его Мелким озером — Pelso Lacus.
Впрочем, у венгров бытует своя, довольно печальная, интерпретация названия Балатон. По легенде, в древние времена в этих краях жил дракон, который, как это принято у драконов, пожирал молодых девушек. И вот очередь дошла до невесты одного богатыря. Но богатырь воспротивился — не пожелал отдавать чудищу свою любимую. Дракон, уже настроившийся на аппетитную девушку, взъярился и принялся скрести когтями землю — оттуда забил родник, и возникло озеро. Храбрый богатырь вступил в бой с драконом и одолел его. Но победа досталась нелегко — обессиленный витязь упал в воду… и утонул. А его невеста, не желая расставаться с милым, бросилась в озеро следом за ним. Героя звали Балатон. В его честь люди и назвали новое озеро.
Нам довелось жить пять дней в одном из балатонских курортных городков, возможно, не самом известном — Балатональмади.
Здесь, сотни и сотни домиков под черепичными крышами образуют извилистые тенистые улочки и взбираются на склоны прибрежных холмов. Очень многие из домиков сдаются отдыхающим.
Красивая ухоженная набережная.
На ней в любое время можно застать маститых и начинающих рыболовов. И улов очень даже неплох.
В основном, лещи и карпы — любители сочной травы, ила и водорослей. Кстати этот факт лишний раз свидетельствует о «болотной» сущности озера.
На Балатоне также живёт множество самых разнообразных уток и даже величественных лебедей. В летнее время среди этих красавцев снуют и «гадкие утята» — подрастающие лебеди.
Дотошные ученые и краеведы установили, что озеро раскинулось на месте древнего моря. В результате тектонических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а площадь моря неуклонно сокращалась, пока не скукожилась до границ нынешнего Балатона. Но местные жители, объясняя происхождение озера, все-таки предпочитают пользоваться легендами. Чаще романтическими. В частности, рассказывают, что некогда на местных лугах с изумрудной травой пас овечье стадо некий славный пастух. Как-то вздумалось ему сдвинуть камень, лежащий посреди луга. А под камнем оказался источник, разлившийся в целое озеро.
В череде Балатонских достопримечательностей наиболее известен полуостров Тихань. Нам довелось там побывать. Это место с захватывающими заповедными пейзажами, чудесными видами озера и весьма древней историей. Жемчужиной полуострова и центром притяжения туристов является бенедиктинский монастырь.
У слова «Тихань» тоже славянские корни: «Тихань» — «тишь». Существует предание, что княгиня Анастасия, жена венгерского короля Андраша и дочь киевского князя Ярослава Мудрого, впервые попав суда, была так очарована умиротворяющей природой полуострова, что воскликнула «Ах, какая Тихань!»
На полуострове сохранилось множество легенд. Их сюжеты затейливо переплетаются и не всегда понятно, где заканчивается одна история, и начинается другая.
Поскольку на месте озера и полуострова миллионы лет назад плескалось большое море, то и сейчас тут нередко находят окаменевшие останки древних ракушек, так называемые «козлиные коготки». Им тоже посвящена легенда, мол, жила-была на холме принцесса и очень она любила своих златошерстных коз. Но случилось несчастье — все козы по недогляду утонули в озере. И теперь люди находят на Тихани «козлиные коготки», как память о тех златошерстных козах.
В другой легенде — про «Тиханьское эхо» — к действующим лицам прибавляется горемычный пастух, чью любовь отвергла чванливая принцесса. Конечно, несчастному влюбленному ничего не оставалось, как броситься со скалы вместе со стадом своих овец. А принцесса, в качестве кары, вынуждена была навеки оставаться на этом холме и повторять чужие слова. Речь идет о холме Эхо, расположенном к северу от монастыря.
Очень советую — чтобы увидеть прекрасную инфраструктуру побережья Балатона, сориентироваться в географических особенностях озера, полюбоваться изумрудной голубизной воды и наметить места для следующих путешествий — воспользуйтесь теплоходной прогулкой по прекрасному озеру Балатон. Оно того стоит.