Наиболее излюбленным местом путешественников, приехавших в Афины, считается храм Гефеста. Тут туристы смогут почти полноценно прочувствовать дух Древней Греции, так как данный исторический памятник стал самым сохранившимся сооружением тех далеких времен.
Храм занимает северо-западную сторону известной Афинской агоры. В античные времена она являлась центром города и афинской демократии, сюда стекались люди для проведения важных собраний, религиозных обрядов, также здесь разворачивали рынок и устраивали спортивные состязания. Именно поэтому место служило территорией для возведения наиболее важных и значимых строений для древних греков, одним из которых и стал храм Гефеста.
Все части постройки, включая колонны, фронтоны и почти всю крышу, остались нетронутыми, тем не менее ряд гравюр и прочие украшения были расхищены мародерами на протяжении долгих веков.
Сказать что-либо о точной дате строительства данного религиозного сооружения не представляется возможным. Историки утверждают, что это можно отнести к периоду с 460 по 420 годы до нашей эры, как раз тогда западную сторону Афинской агоры — городскую рыночную площадь — занял храм, построенный в честь бога-покровителя всех кузнецов и повелителя огня Гефеста. Автор постройки истории неизвестен, но у специалистов есть предположения, что в качестве зодчего выступил тот же самый мастер, который создал храмы Ареса и Немезиды, также он работал над святилищем на мысе Сунион.
Афиняне на протяжении долгого времени считали постройку Тесейоном — местом поклонения Тесею. Предположительно жители были введены в заблуждение изображениями подвигов данного мифического персонажа на архитектурных элементах строения. Из-за этого же долгое время ошибочно считалось, что в это место были перенесены останки Тесея.
После проведенных раскопок специалисты пришли к выводу, что во времена эллинизма прилегающая территория была украшена растениями в горшках. Археологами были обнаружены останки тех цветочных горшков. С приходом 7 века нашей эры святилище преобразовали в христианскую церковь, тогда же его освятили в честь Святого Георгия Акамаса. В таком статусе постройка просуществовала до первых десятилетий XIX века.
В 1834 году в храме прошло чествование первого короля независимой Греции Оттона I, как раз благодаря нему экспонаты Национального археологического музея были перемещены сюда. Этот момент стал переломным для храма Гефеста, с тех пор он стал сооружением культуры. В 1930-е годы представители Американской школы классических исследований в Афинах дали старт раскопкам на этой территории, экспозицию на тот момент перевезли. Изучая данное место, специалисты также частично его реставрировали. К примеру, в 1978 году ими была восстановлена крыша постройки.
Постройка стала иллюстрацией традиции классической античной архитектуры, она также демонстрирует полное соответствие канонам греческого дорического ордера. В качестве основного материала при создании храма выступил пентелийский мрамор. Именно он позволил строителям удивить мир монументальным сооружением, которое в длину составило почти 32 метра, а в высоту — около 14-и метров.
Отстраивали исторический памятник трехнефным: он делился на части благодаря двум рядам колонн в дорическом стиле. Древние документы и описания сообщают о том, что очень давно во внутреннем пространстве храма находились изваяния Гефеста и Афины Эрганы (она считается покровительницей ремесленников и производства) из бронзы.
Метопы (части фриза, который был присущ дорическому ордеру), смотрящие на восток, снабжены рельефами, изображающими подвиги Геракла. На таких же точно метопах, но повернутых в сторону севера и юга, имеются изображения Тесея и его подвигов.
Туристам, оказавшимся в храме Гефеста, в первую очередь бросится в глаза пронаос, который является открытой пристройкой перед главным входом. Сзади него размещен опистодом, он выступает в качестве отделенной задней части постройки на западном фасаде. На этих архитектурных элементах также имеются фризы с рельефными изображениями. Пронаос создатели храма снабдили высеченным моментом поражения Паллантидов в битве с Тесеем, опистодом же украшен эпизодом кентавромахии — сражения кентавров.
Далее посетители попадают в так называемые целлы — внутренний зал, имеющий колонны, за ним следует ряд задних комнат. Находясь в восточной стороне, можно наблюдать восходящее солнце, которое освещает алтарь.
По утверждениям авторитетных архитекторов, при создании храма Гефеста за основу взяли Парфенон, то же самое относится к большинству прочих небольших храмов, которые когда-то стояли на Афинской агоре. Они рассуждают верно, так как в эпоху правления Перикла при возведении основной части святилищ, в которых поклонялись богам, был использован дорический стиль. Так, археологические раскопки XX века позволили обнаружить рядом с храмом Гефеста большое количество развалин кузниц и гончарных мастерских. Это стало лишним подтверждением того, что работа древних афинских ремесленников с огнем происходила непосредственно рядом с храмом бога, которому «подчинялась» эта стихия.
Изучая святилище Гефеста, специалисты отыскали в нем фрагменты статуй, для создания части из них был использован паросский мрамор. На данный момент эти элементы являются экспонатами музея Афинской агоры.
В мифе Гефеста породили громовержец Зевс и его ревнивая супруга Гера. По преданию между божественными супругами в очередной раз произошла ссора, во время которой Гефеста сбросили с Олимпа. Упав, он попал на остров Лемнос, образовавшийся после грандиозного извержения вулкана. Божественное происхождение не помогло Гефесту остаться целым и невредимым: падение привело к перелому ноги, впоследствии Гефеста стала мучить хромота.
При внимательном исследовании всех греческих мифов, рассказывающих о жизни богов, и детальном рассмотрении уцелевших фресок и мозаики становится понятно, что для всех богов Олимпа было характерно праздное времяпрепровождение. Когда торжества и празднества им наскучивали, они начинали принимать непосредственное участие в жизнях и судьбах полубогов и людей.
И только один бог постоянно трудился, легко догадаться, что это и был Гефест, именно его мифы представляли в виде бога-кузнеца, покровителя огня и вулканов. Гефесту было дано умение создавать невероятной красоты оружие и прочные доспехи для героя Греции Ахиллеса, который впоследствии был поражен в единственное уязвимое место — «ахиллесову пяту».
Древнее строение расположено на территории Афинской агоры, увидеть его вблизи можно только в случае наличия билета на данную территорию.
Имея личный автомобиль, доехать до места проще. В этом случае ориентируются на Афинскую агору, заключенную между улицами Adrianou, Apostolou Pavlou, Ag. Asomaton и Polignotou. Двигаясь из центра Афин через Athinas, до памятника можно добраться за пять минут.
Также доезжают до места на метро, при этом выходят на станциях зеленой ветки Монастираки или Тисио. Уже от них идут пешком по направлению к храму, пеший путь займет около 8–10 минут.
Автобусный маршрут № 227 довезет до остановки Αktaioy, при желании можно прогуляться от остановки The Saloniki Isap Station, до которой следуют автобусы № 25, № 26, № 27, № 35, № 227, № 500.
Такси Uber также функционирует в Афинах, вызвав машину, домчаться до места можно гораздо быстрее.
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.